<제9차 요리특강> 추석명절 전통음식 배우기 "증편 & 전유어
9월 7일(화)에 린라이요리교실에서 추석명절 전통음식 배우기란 주제로
<증편 & 전유어> 교육이 있습니다
오늘의 선생님은 증편 만들기에 대가이신 이효원(이여사) 선생님이 수고를 해주셨습니다
뜨락님이 자세히 올려주셔서 음식사진 위주로 올려 드리겠습니다
우선 증편은 발효과정이 복잡하지만 한번 만들어 쪄서 2~3일 두고 먹을수 있
쉽게 상하지 않아 여름에 많이 해먹는 술떡으로 지방에서는 기주떡이라고도 합니다
쪄서 증편틀에서 빼서 한김 식힌후에 여러가지 형태로 담아 보았습니다.
이번에 만든 증편은 방울증편으로 한입에 먹기 좋은 사이즈로 만들어서
선물용으로도 아주 좋습니다.
추석이 얼마 남지 않아 이렇게 선물용으로 박스에 담아 선물하셔도 좋을것 같습니다
육전거리를 손질해서 전을 붙이고 쑥갓으로 장식했습니다.
새우는 한번 찐후에 양념을해서 모양을 만들어 지져내고
오징어전은 새우를 갈아 넣고 매콤한 청홍고추를 섞어서
아주 맛있는 오징어전이 만들어 졌습니다.
패주전은 홍고추와 영양부추로 장식을 이쁘게하여 부쳤습니다
호박전은 다진 소고기를 넣어 예쁘게 모양을 내었습니다
모든전들을 예쁘게 부쳐서 기름을 빼고 접시에 담아 보았습니다.
칠절판에 모듬으로 담아보았습니다
패주전과 오징어전 입니다.
속에 소고기를 넣어 만든 호박전입니다
새우전과 표고전입니다
육전(소고기)과 산적입니다.
마지막으로 테이불에 세팅후 기념사진 한장~~
무사히 9차 요리특강을 마치고 회원님들과 기념 사진을 찍었습니다
이날은 처음 오신 회원님들도 많았고 멀리서 참석해주신 회님들도 많았는데
오시느라 수고 많으셨고 나중에 쌓아 들인 증편 쌀가루로 연습 한번 꼭 해보시길 바랍니다
무엇보다 아끼지 않고 많이 가르쳐 주신 이효원 (이여사)선생님과 이날 보조 선생님으로
오신 두분 선생님께도 진심으로 감사드립니다
다음 요리특강에 또 만나요~
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