상세 컨텐츠

본문 제목

[스크랩] 빛깔고운 홍옥으로 사과 정과 만들기

요리 퍼온글

by 예영희 2010. 10. 20. 19:42

본문

 


요즘 사과 홍옥이 많이 나오고있네요^ 예년보단 좀 비싸지만 요때 많이 만들어 둘 사과 정과가 적기입니다^
아주 붉은빛 선홍색 요 홍옥은 보기만 해도 침이 고여요^ 새콤 달콤 아이셔 ~ ㅎ

그래도 두눈 질끈 감고도 아삭아삭 잘먹는 사과인듯 합니다^

오늘의 재료 홍옥 4개 설탕3컵 꿀 3스푼 물엿 반컵 생수한컵 소금약간


 


우선홍옥은 깨끗이 씻어서 가운데씨를 제거해 주신 다음에 2~3mm 두께로 썰어주셔요^


나박 나박 ?? ㅎㅎ


갈변이 잘되닌깐 썰면서 설탕에 재워 주셔요  솔솔 뿌리면서 사과 썰기를 해 주시면되요^


홍옥 4개정도 썰어줬어요  이렇게 설탕에 재워 다 녹아내려요


설탕한컵에 물한컵 그리고 저는 꿀과 물엿을 반반 넣어 줬어요 소금약간 넣어 주시고요^


재운 사과를 끓여주시고요^ 그냥부글부글 끓으면 불끄시면 되요^


건조기에도 말려보고 ㅎㅎㅎ


햇볕에도 말려보고 그래요 늘 두가지 방법을 택해 봅니당 ^


요렇게 꾸들꾸들 잘 말라요^


아고 현진이가 옆에서 어찌나 다 망쳐 놓는지 ;;;


뭐 일단 이렇게 만들어 보고요^


가장 이쁜 물이 들때 홍옥을 이용해서 사과 정과를 만들어 두시면 떡이나 케? 장식이나 고명에 올려 놓으시면 아주 좋아요^
설기 하나에 살포시만올려 놓아도 손님들이 아주 좋아해요^ 특별한 대접을 받는느낌? ㅎㅎ


사과 빛깔 정말 이쁘지요?



반짝 하고들어가기 때문에 요때 꼭 만들어 두셔야 합니다^


쌀가루가 부족해 설기 못해서 대신 호박 고구마 찐게 있어 올려봤어요 ㅎㅎ^


늘 전통은 소중 해요^ 아주 럭셔리 하면서 멋스런우리 선조들의 지혜를 엿볼수있습니당 ^


오늘한번 홍옥 보시면  사과 정과 한번 만들어 보셔요^^ 너무 이쁘죠? ㅎ
한과 쌀강정에도 넣어주셔도 새콤하게 드실수있고요



그럴땐 정과를 좀더 두껍게 말리시면 됩니당 

 



오늘 홍옥 6개 5천원에  사왔는데 낼 다시가서 좀더 진한색 더 골라와야 겠어요^ 만들다가 보니

좀더 만들어야 겠단 생각이  드네요^^
행복한 가을 되셔요~~

저작자 표시 비영리 변경 금지
 http://jazz0525.tistory.com <<<<<-----제 블로그 오시는길 콕콕^ (질문은 불로그에 남겨 주심감사)
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 자운영 원글보기
메모 :

관련글 더보기

댓글 영역