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석탄병

요리 퍼온글

by 예영희 2010. 12. 12. 16:20

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재료별로 요리하는 방법을 정리하였습니다.

 

circle09_green.gif 석탄병은 먹기도 아까 울 정도로 맛있는 떡 이름이고요,
      석탄병을 응용해서 만든 떡 케이크가 석탄병 케이크랍니다.

circle09_green.gif
* 재료 - 불린멥쌀 500g, 소금 1작은술, 물 5큰술, 감가루 1/2컵, 꿀 2와 1/2큰술,껍질 깐 밤 3개, 대추 2개, 잣가루 2큰술, 귤병 또는 유자절임 1큰술,생강녹말 1큰술, 호두가루 2큰술, 계피가루 약간
* 고물 - 졸인 호두 6개, 대추 꽃, 석이채 약간씩

 

 

 

 

 < 멥쌀가루 내기>
1. 멥쌀은 깨끗이 씻어서 5 시간 정도 불린 후 체에 건져서 물기를 빼고 소금 간하여 분쇄기에 간다.
2.. 멥쌀가루에 물 5큰 술을 넣고 물주기를 한 다음,  쌀가루에 꿀을 넣고 골고루 섞는다.
*물주기를 할 때, 물과 꿀을 함께 넣으셔도 됩니다.
*당도가 놓은 떡 케이크를 원하는 분은 꿀 대신에 설탕을 넣으세요. 

< 부재료 손질하기 >
1. 감가루를 준비한다.
(감가루는 곶감을 곱게 썰어 말려서 분쇄기에 갈아 가루를 낸 것.)
2. 생강녹말을 준비한다.
(생강녹말은 곱게 간 생강을 고운 체에 밭쳐서 바닥에 가라앉은
   녹말앙금을 쟁반에 담아 볕에 말린 것)
3. 호두는 잘게 다져서 갈아 놓는다.  
4. 잣을 곱게 다져서 잣가루를 만든다.
5. 귤병이나 설탕에 재운 유자 절임 중 하나를 준비해 곱게 다진다. 6. 계피가루도 준비한다.
7. 대추는 깨끗이 씻은 후, 씨를 발라내고 살을 잘게 다진다.
8. 밤은 껍질을 깨끗이 벗겨 잘게 다진다.
*감가루가 없으면 곶감을 잘게잘게 다져서 넣으셔도 됩니다.
*생강녹말이 없다면, 생강가루를 조금만 넣어서 대체하세요
*밤은 떡을 만들기 직전에 곱게 다지세요. 그래야 밤색이 변하지 않고 맛도 고소하고 담백합니다.  
*귤병은 곱게 다진 귤껍질: 꿀, 설탕= 1:1 비율로 만들면 됩니다.

 

 

 

< 부재료 섞기 >
1. 멥쌀가루에 분량의 물과 감가루, 꿀, 계피가루를 넣고 비벼 체에 내린다.
2. 거기다가  손질한 밤, 대추, 다진 유자절임과 잣가루, 생강녹말을 고루 섞는다.

<케이크 찌기>
1. 나무시루에 젖은 시루밑을 깔고 부재료를 섞은 멥쌀가루를 편편하게 안친다.

 

 

2. 김이 오른 찜통에 올려 두껑을 덮고 20-30분간 찐다.
*케이크는 윗면이 예쁘게 쪄져야 장식을 할 수 있겠죠.
 떡을 안칠 때, 미리 윗면을 예쁘게 깎아주세요.  
*조각케이크를 만들고 싶으면... 칼로 미리 금을 그은 다음에 쪄주세요. 다 익으면 하나씩 떨어진 조각케이크가 됩니다. 고명을 미리 얹어서 쪄주면 조각케이크를 장식할 걱정도 없겠죠~

< 뜸들이기 >
1. 케이크를 대꼬치로 찔러 쌀가루가 묻어나지  않으면 불을 끈다. 

 

 

2. 5분 정도 뜸을 들인 뒤, 쏟아 낸다.
*떡을 찔 때, 소가 들어가면 뜸을 더 들여야 하는데, 모든 재료를 곱게 다졌기 때문에 뜸을 더 들이지 않아도 됩니다. 평소와 같이 5분 정도만 뜸을 들이세요.

 

 

<고명 올리기>
1. 쏟아놓은 케이크를 다시 뒤집어 예쁘게 장식한다.  
2. 호두정과와 대추꽃, 석이채로 장식을 한다.
*케이크 장식은 개성대로 하세요.
 곶감과 삶은 밤 조각으로 장식을 해도 깔끔한 석탄병 케이크가 되지요.
*호두정과는 호두를 튀긴 다음, 엿을 넣고 조린 것입니다.
*석탄병에는 재료를 굵게 썰어서 넣는데, 석탄병케이크는 모든 재료를 잘게 다져서 넣는 다는 것! 꼭 기억하세요.

                                                     

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