추석송편~~!
오늘은 아침에 서늘한 바람이 제법 불어오네요
며칠후 송편만들기 번개도 있고
미리만들어서 먹어보는 송편이 더 맛이 좋답니다
추석송편 미리만들어 봅니다~~~!
송편재료/멥쌀 약 1kg,깨소금,녹두고물,
송편색내기/단호박찐것 50g,자색고구마50g,쑥갠떡가루 약간, 물끓여서익반죽,
송편반죽할때 물은~~하얀가루 한컵(80g)>.1.9스픈.
자색고구마색~1.7 스픈
단호박색~1.5 스푼(1스픈이 밥수저/ 15㎖).
아침에 반죽을 해놓고 나갈일이 생겨서
저녁에야 만들어서 대접시에 담아 봤어요
담을때보니 너무너무 예쁘네요.
송편색내기는 우리가 식품으로 먹을수있는
천연색입니다
자색고구마찐것,단호박찐것,쑥갠떡가루 하얀가루와 섞어서,,,,
단호박쪄서 냉동해 놓았다가 필요할때 이렇게 색을 내줍니다
쌀가루3컵(약240g),단호박 50g넣었어요.
이렇게 멥쌀가루와 섞어서,...
중간체에 한번 내려줍니다,,,,,
지금 가루로 봐서는 노란색이 안보이지만
만들어서 찌면 예쁜색이 납니다,
자색고구마도 동량으로 넣고 떡가루를 만들어 놓구요,.
반죽을 할때는 익반죽과 날반죽이 있는데요
익반죽을 하면 떡만들기가 조금 수월하답니다
저는 색을 내는 송편 반죽할때는 바로 만들것 아니면 날반죽을 합니다
날씨가 더운데 비닐봉지에 담아두면 반죽이 쉬는경우도 있거든요
이번엔 익반죽으로 해서 그냥 면보에 덮어 두었어요,
하얀 멥쌀가루 한컵에 쑥갠떤가루 저장한것 조금 섞어서
쑥색을 내었어요,
저 뒤에 한주먹되면 반죽은 비트색이 있어서 조금 해봤구요
하나는 또다른색을 내봤는데 안좋아요 ㅎㅎ
촉촉한 면보를 덮어두고,ㅡ,,,,
송편을 만들려면 첫번째는 반죽이 잘되야 예쁘고 빨리 만들수 있어요
말랑한 반죽을 저는 15g~20g 떼어서 만들어요,
동굴려서~~
송편속 넣을 구멍을 만들어주고,,,
통녹두 고물을 살짝쿵 쪄서 설탕 약간 넣어주고~~
저는 송편떡가루엔 절대로 설탕가루를 안넣고 합니다
송편의 단백한 맛이 없어지거든요
단거 좋아하시는 분들은 설탕을 조금씩 넣으시더라구요,
속을 넣은 송편을 속이 삐져 나오지 않게 접어서
주먹으로 4~5번 쥐어서 공기도 뺴주고 터지게 않게 합니다,
양손으로 돌려가면서 이런 송편모양으로 성형을 합니다,
예쁜 반달모양의 송편으로 만들어 줍니다,
송편을 만들어 놓고
예쁜꽃송편으로 만들어 봅니다
저는 매화꽃틀이 있어서 찍어서 송편위에 살포시 올려봅니다,
찜솥에 물이 끓으면 달라붙지않게 올리고 15분간 쪄줍니다
다 쪄지면 2분여 뜸을 들여줘요
그러면 쫀득한 맛잇는 송편이 됩니다.
제가 다쪄진 송편을 꺼내는 방법입니다
다쪄진 송편을 뜨거울때 찬물그릇을 들고 손가락으로 찬물을 촉촉 뿌려줍니다
한김도 식히고 송편에 수분도 주는것이지요.
채반에 달라붙지 않게 꺼내줍니다,
다쪄서 식힌 송편을 접시에 담아봤어요
송편에는 기름을 바르지를 않고 기름바른 손으로
접시에 송편을 담으면 저절로 기름이 묻으니 달라붙지 않습니다.
완성샷을 찍기위해 기름솔로 송편위에만 참기름을 살짝 칠해줍니다
돌아오는 추석에 맛있고 예쁜송편 만들어서
풍성한 한가위 명절되세요^^
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◎ 한가위 음식, 송편의 의미와 미학
한가위의 대표적인 음식은 송편이다.
송편은 반달 모양이다.
달을 보고 자신의 소망이 이뤄지기를 바라는 마음에서 반달 모양으로
만든 것이다.
그런데 보름달이 뜨는 한가위에 왜 반달 모양으로 만들었을까?
보름달은 곧 기울지만 반달은 조금씩 차오르면서 머지 않아 보름달,
즉, 만월(滿月)이 될 것이니 반월이 "희망"을 상징한다고 볼 수 있다.
그래서 반달 모양으로 송편을 만든 것이다.
이런 생각도 든다. 떡 모양으로 보았을때 둥근달보다는 반달 모양이
더 아름다울 것으로 생각했기 때문이 아닐까?
떡 하나 만들면서도 조형미를 생각했던 선인들의 미감에 놀라지 않을 수 없다.
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