상세 컨텐츠

본문 제목

호박 모양송편 만들기 순서

내가만든 맛과멋/내가 만든 떡

by 예영희 2013. 10. 4. 16:02

본문

 

 

호박모양 송편 매일 자랑만 하고 안주다고 성화에 못이겨

산악회 임원들을 위해서 몇개 만들어서 집으로 초대했어요

물론 꽃송편은 많이 만들어서 저장했구요.

만든김에  올려봅니다,

15그람 정도하는 송편인데

당겨봅니다.

시작~~ 보통 송편 만들듯이

15g정도 떼어서 동글립니다.

송편속으로는 통녹두를 대충 쿵쿵 찧어서 설탕 약간 넣고,,

아래 위를 약간 눌러서 동글 납작하게 모양을 만듭니다,

이런 도구로 6등분을 만들으니 딱 맞네요

송편이 크면 8등분으로 해도 됩니다

도구가 없는분은 이쑤시게로 하면 되구요.

이렇게 ~~~

선을 따로 도구로

아래쪽까지 금을그어 표시를 냅니다,

쑥떡가루로 반죽을해서

호박잎 모양을 내줍니다,

호박모양송편 윗쪽 가운데를 도구로 콕 찔러서 이파리를 살짝 올려줍니다,

 

쑥떡반죽을 조금 떼어서

가늘게 굴려서 모양을 내봅니다

마지막에 감꼭지를 콕 박아주면 완성입니다

 

보통 송편 5개 정도 만들때 호박모양송편 1개뿐이 못만듭니다

그러니까 호박모양송편 드시는 분들은 귀한떡 드시는겁니다,

 

다 만들어서 쪄서 저녁에 지인들과 정담 나누며 맛있게 먹고 즐겼답니다.

관련글 더보기

댓글 영역