상세 컨텐츠

본문 제목

진달래 화전놀이 했어요

내가만든 맛과멋/내가 만든 떡

by 예영희 2013. 4. 5. 10:14

본문

오랜만에 가까운 산에 갔더니 진달래가 피였네요

깊숙한 산속으로 들어가서 예쁜 진달래 조금 따서 화전놀이 했어요^^

 

진달래화전재료/진달래꽃,찹쌀가루 각색60g,(흰색가루는 더했슴),꿀약간,식용유약간.

 

 

 

 

 

특별하게 오색이로 진달래 화전을 부쳐봤어요^^

오늘 산악회 정모날이라 모임에 나오는 회원들 한개씩이라도 맛보여주려고

이만큼 만들어서 몇개 우리식구 먹을것 남기고 다 가지고 나갔어요^^

진달래 손질하기...

 

진달래 꼭지를 딱 잘라줍니다

꼭지를 자르면 꽃술은 자동으로 떨어집니다,

진달래를 씻을때는 먼저 물을 받아놓고 살살 달래면서 흔들듯 씻어야해요

함부로 하면 찢어지거든요,

깨끗하게 3번 정도 살살 흔들어서 씻고

물기를 빼줍니다,

오색반죽은~~ 백년초가루,단호박,쑥가루,황치즈가루,,,,

 

굵은 은행알보다 크게 동글동글...

이렇게 모아서~~

 

 

눌러주면 이렇게 됩니다,

반죽엔 설탕을 안넣었어요

진달래 화전을 부쳐서 올릴 쟁반에 꿀을 떨어뜨려놔요

뜨거우니까 달라붙지도 않고 달달하니 맛도 좋아요,

불은 아주 약하게 하고

이렇게 올려서 지져줍니다,

한쪽면이 익으면 뒤집어서

진달래를 한장씩 올려주고 익혀두면 됩니다.

 

찹쌀가루로 지진 떡이라서

내일먹어도 쫀득하답니다

몇개 남기고 정모에 나온님들 한개씩 맛보여 주었어요.

 

 

 

 

올해도 이렇게 진달래꽃으로 화전놀이 해봤네요

맛도 괜찮고 멋스럽습니다

여러분들도 진달래 한창일때 한번  화전놀이 해보세요^^

관련글 더보기

댓글 영역