떡갈비에 인삼과 견과류를 넣고
만들었더니 인삼향도 나고 고소한 견과류가
톡톡 씹히는 맛도 좋으네요
인삼이나 견과류를 안좋아하는 사람은
안넣고 하시면 그냥 맛있는 떡갈비가 됩니다.
인삼과 견과류 넣은 떡갈비재료
소고기300g/양파작은것 반개/당근 한조각/인삼한조각/땅콩약간/호두약간
은행20여알/대추 큰것 2개.소금 한꼬집.
양념설탕1/2티스픈/간장1/2티스픈/후추약간/참기름1큰술/녹말 1큰술.
익힐때참기름과 올리브유 약간
마지막 익히고난후 조림소스올리고당반스푼/간장1티스푼/후추약간/참기름 1티스푼.잣가루
며칠전에 만들어 먹고 남은 고기로
오늘 또 만들어서 먹은 떡갈비입니다
오늘은 더 맛이 있네요
인삼과 견과류를 넣어 봤어요.
사진으로 보니
또 먹고 싶어지네요
재료는 눈에 보이는대로 입니다
녹말 사진만 빠졌네요.
호두와 땅콩은 이렇게 칼로다져놓고요
은행은 식용유 두른 팬에서 살짝 볶아서 키친타올에서 껍데기 제거..
칼로 다져주고요
대추는 돌려깍아서 채를 쳐서 다져줍니다.
처음에 생각은 인삼만 다져넣고 떡갈비를 하려고 준비했다가
급변경 견과류도 넣기로...
볼에 갈은 소고기,다진양파,다진파,마늘,다진당근,다진인삼을 넣고
녹말가루를 넣고 참기름,후추,소금약간,설탕 1/2티스푼(안달게함)
손으로 주물러서 치대줍니다
급변경한 견과류넣고...
호두와 땅콩 단진것넣고
다진 은행과 다진대추도 넣고
그러고 보니 인삼,대추,호두,땅콩,은행
나중에 고명으로 잣가루를 올려주니까
몸에 좋은것은 다 들어갔네요 ㅎㅎ
모든 재료를 넣고 치대놓은 떡갈비!!
성형만 해서 구워주기만 하면됩니다
약한불로 팬을 달구고
올리브유나 포도씨유와 참기름을 섞어서
익혀줘야 맛이 있답니다
참기름만 하면 쌉쌉한 맛이 나고요
다른 기름만 하면 기름이 주르르 흐르니까요.
떡갈비 모양은 엿장사 마음대로 하면 됩니다
저는 조금 크고 동그란게 좋아서...
떡갈비 성형 놀이 재미있어요
손바닥에 한움쿰 올리고 이손 저손으로 ㅋㅋ
음식 사진을 찍다 보면 이렇게 조금 타기도 합니다 ㅋㅋ
그러나 맛은 쥑입니다.
도톰하기 때문에
잠시 뚜껑을 덥고 익혀줍니다(1분)
요렇게 맛있게 다 익었네요
팬에서 꺼내놓고...
팬을 키친타올로 닦아주고..
팬에 ,올리고당 반스푼,간장 ,참기름 1티스푼,후추약간을 넣고
약한불에서 저어주고
소스에!~~
익힌 고기를 넣고 살살 뒤집어 가면서
소스를 묻혀주면 맛있는 떡갈비가 됩니다
처음에 기본양념을 할때 간을 약하게 하고 소스로 간을 맞추면
맛있는 떡갈비가 됩니다
제가 몇번 만들어본 결과론입니다
단맛을 좋아하면 마지막 소스에서 단것을 추가하면되고요
나같이 닷맛을 안좋아하는 사람은 레시피대로 하세요
떡갈비는 약간의 단맛이 있어야 맛있는것 같았어요
떡갈비 만들고 포스팅 하느라고 장문의 글을 쓴것 같지만
오늘 돈은 엄청 절약되고 맛좋고 영양많은 떡갈비를 먹게 됐습니다
얼마전에 담양에 갔다가 유명한 떡갈비를 사먹었는데
일인분에 (3덩어리)29.000원이더군요
제입맛엔 너무 달은 떡갈비였어요
험상궂은 태풍 볼라벤이 올라오고 있다는
속보를 보며
밖에 외출도 못하고 떡갈비 포스팅 올리기 좋은날입니다
나름 자세하게 레시피 올리려고 장문의 글을 올렸네요
제글을 보시고 도움이 되셨다면
돈안드는 한줄의 댓글을 주시면 저는 큰 기쁨으로 생각하겠습니다
태풍 볼라벤의 피해를 최소화할수 있도록 조심하는 하루되세요^^
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