상세 컨텐츠

본문 제목

요즘 제철 깻잎장아찌

내가만든 맛과멋/ 한식예찬

by 예영희 2012. 8. 24. 16:34

본문

정말 쉬운 깻잎장아찌!!

며칠전 재래시장에 가보니까

시골 할머니가 어린 깻잎을 따가지고 차곡차곡 담아서 파시네요

재래시장에 가서 채소를 사는게 저는 제일좋아요

 할머니들이 금방 채취해온 싱싱한 채소들이 많거든요

깻잎 세뭉치 사다가 간단한 장아찌 담았어요.

 

깻잎장아찌 재료

깻잎

간장 1

소주 1

매실엑기스 0.7

이번에는 매실엑기스를 더 줄여서 담았어요

건고추3개

마늘 2통

 

 

깻잎장아찌 담아서 며칠 지난후 꺼내서 먹어보니

맛있게 간이 배여있네요.

깻잎을 한장씩 흐르는 물에 씻는 사진이 작은 디카에 있는데

지금 디카가 고장이라서 ㅎㅎ 그날 떨어뜨려서 멍청이가 됐어요

 

물기를 제거한 깻잎과 간장 소주 매실엑기스~~입니다.

그릇에 간장 1,소주 1,매실엑기스 0.7을 ~~~이렇게.

깻잎10여장씩 올리고

그냥 부어 주기만하면 됩니다.

이렇게  부어주고 위에 안쓰는 접시를 올려주고

뚜껑닫고 2~3일후에.

통에 있는 간장물을 따라서 건고추를 잘라서

88끓여줍니다.

간장물을 식힌후에 저민 마늘을 올려주고

간장물을 다시 통속에 부어주고 냉장고에 넣어줍니다

그리고 하루후에 먹어보면

맛있답니다

너무 간단하고도 맛있고 깔끔한 맛

깻잎장아찌입니다.

관련글 더보기

댓글 영역