지난 봄에 증편만들기 벙개모임할때~!
동탄에 사시는 오은영님이 가지고 오신 몇치
아직도 조금 남아있어서 오늘은 밑반찬으로 만들어봅니다
고추장 멸치볶음....
멸치반찬은 여러가지로 해서 먹지만 이렇게 하면 단백하면서
밥반찬으로 좋아요^^
고추장 멸치볶음 재료
작은멸치 ~~`한공기 수북히
고추장 듬뿍 한스푼
고추가루 -- 반스푼
통깨 듬뿍 --한스푼
들기름 -- 한스푼
참기름 -- 한스푼
다진파,다진마늘
매실엑기스--반스푼
설탕 -- 반스푼
올리고당 --반스푼
고추장 멸치볶음
한번 먹을만큼씩 일인분이 한스푼정도만 담아냅니다.
작은멸치를 팬에서 마른채로 살짝 볶아서 준비합니다.
팬에 들기름,고추장,고추가루,다진파,마늘,매실엑기스,설탕을넣고
청양고추 있으면 잘께 썰어서 넣어주면 칼칼하답니다
오늘은 없어서 그냥했어요.
약한불에 고추장 양념을 살짝 끓여줍니다.
가스불을 끄고 양념에 멸치를 넣고
무치듯 버무려요.
멸치에 양념이 잘 배였으면
올리고당과 설탕 통깨, 참기름을 넣고 살살 버무리듯
섞어줍니다
이렇게 하면 기름에 안볶아서 단백하면서도 깔끔한 맛이납니다.
완성된 고추장 멸치볶음
아니 멸치무침 이라해도 될것같아요
점심에 먹어보니 맛이 좋아서 올려봅니다.
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