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중복날~~! 내가만든 오산 닭갈비

내가만든 맛과멋/ 한식예찬

by 예영희 2012. 7. 28. 14:50

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중복날~~!

무엇을 해먹을까....

초복날은 삼계탕을 해먹었으니 오늘은 닭갈비나 해볼까...

 

집에 있는 재료를 보니 닭갈비재료가 다 있네요

시간이 좀 걸릴것 같으니까 점심시간 맞추려면 미리 준비를 해야겠어요.

 

오산닭갈비재료/닭800g짜리 두마리, 먹다남은 레드와인 반병.

채소/양배추,당근한조각,,적양파 반개,가래떡 조금,깻잎15장,고구마,청양고추 3개,풋고추.홍고추.단호박 한조각.

양념장/고추장 수북히3큰술,고춧가루 4큰술,청양고춧가루 3큰술,간장 3큰술,올리고당 3큰술

설탕 2큰술,매실엑기스 2큰술,마늘통,양파1개,참기름 3큰술,올리브유2큰술.후추약간.

오산닭갈비 맛있게 완성됐어요^^

식기전에 얼른 챙겨서  점심배달갑니다.

가지고 가서 다시 데워 먹었네요

두마리 4인분양념해서 1인분 남기고 3명이서 바닥만 남기고 다먹었어요

닭을 깨끗하게 씻어서 기름이 많이 붙어있는 부분은

떼어내면서 잘게 손질을해요

잘게해야 양념도 잘배이고 잘익고 먹기도 좋아요

보이는대로 이렇게 손질합니다.

기름기는 떼어 내면서 다리쪽 부분은 칼집도 넣어 주면서

잘잘하게손질했구요.

왼쪽접시에 기름기 떼어 낸것 엄청 많지요 ㅎㅎ

오늘은 얼마전에 먹다남은 레드와인에 잠시 담가서

닭냄새를 없애 볼까합니다.

채소는 이렇게 준비해서  1인분 남겼기 때문에

채소도 남겼답니다.

레드와인을 붓고 20여분 두었어요.

그사이 양념장을 만듭니다

양파한개 마늘 큰것 2통 까서 휘리릭 돌려요.

레드와인에 담가두었던 닭고기를 건져서

양파와 마늘 갈은것을 넣고 뒤적여줍니다.

양념장은 고추장 3큰술,고춧가루 4큰술,청양고춧가루 3큰술,간장 3큰술,

올리고당 3큰술,설탕 2큰술,매실엑기스 2큰술

통깨 ,파는송송썰고,참기름 3큰술,올리브유 2큰술,

이렇게 넣었고요.

잘 섞어서...

 

 

양파와 만늘 갈아서 재워둔 닭고기에

양념을 넣고...

이렇게 준비했어요

4인이 먹으려고 준비했는데 한명이 저녁에 먹는다고

남겨 두라고 전화가 옵니다...

닭갈비에 부재료 채소...

보이는대로 준비했어요.

양념을 해둔 닭갈비 3인분을 전골팬에 넣고

70~80% 정도 익혀줍니다 뚜껑열고요

닭도리탕이면 뚜껑을 닫고 익히지만

닭갈비 이기 때문에 뚜껑 열고 익혀줍니다

거의 익어갑니다

이때 고구마나 단호박 조금을 먼저 넣고 익혀줍니다.

닭고기는 육질이 부드러워서 잘익어요

잠시 익힌후...

채소 준비한것을 올리고..

먹음직 스럽네요.

 

뒤적뒤적 뒤집어 주면

채소는 금방 숨이 죽어 잘익어요.

간이 맞나 하나 집어서 먹어보니까

간이 딱 맞았네요

중복날인 오늘 ~~!

내가만든 맛과멋

오산 닭갈비

맛보러 젖가락들고 오세요^^

 

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