설 명절 음식중에 빠질수 없는 음식이
바로 만두입니다
가래떡은 방앗간에서 해야 맛있지만
만두는 절대적으로 집에서 만들어야 맛있죠
조금 번거롭지만 만두피도 집에서 만든것이 좋아서
늘 이렇게 만두를 빚어서 먹습니다
제가 만드는 만두는 이렇게 만든답니다
만두재료(200여개)/소고기1키로(짖다듬어서)/돼지고기900g짖다듬고 600g갈아서(1.5키로)/
배추김치반쪽짜리 8포기/양파2개/마늘3통/대3뿌리파송송/.표고가루 3큰술
당면 200g/숙주3000원/두부 3모.계란 7개.참기름 ,후추,소금.
밀가루 3kg(올리브유 1큰술,소금2큰술)
보기만해도 배부리네요
만들면서 바로바로 얼려서 저장합니다.
반죽 사진을 빼먹어서 비난번 사진으로 대체합니다
저는 만두를 만들려면 먼저 반죽부터 한답니다
전날 저녁에 밀가루 3키로 계량해서 반죽을 합니다
주물러서 비닐팩에 넣어서 베란다에 내다 놓고 잤어요
아침에 상온에 들여다 놓고 주무릅니다 미리 해놓은 반죽이라서
조금만 주물러도 만실만실합니다.
분량의 소고기 돼지고기에 양파 다진것 짜서 넣고 마늘 퍄 넣고
참기름 후추등등양념을 합니다.
보이는대로 만두속 재료입니다
고기도 식감을 좋게 하려고 한금만 갈아서 넣고
나머지는 썰어서 짖다듬어서 ~했더니 힘드네요
당면도 삶아서 잘게 썰고,두부도 베보자기에 짜고
김치는 너무 잘게 썰지말고 적당하게 썰어서 양파망에 넣고
돌로 지질러 놓으면 저절로 수분이 빠집니다.
명절에 먹을 만두속재료입니다
아이들이 있어서 고추가루는 조금 넣었어요.
반죽이 아주 잘됐네요
지난번 사진으로 대체합니다.
이번 명절에 먹을 만두 만든것이 시식으로 쪄서먹었는데도
이렇게 많습니다
일단 냉동 저장합니다
설날 아침에 쪄서 바로 떡만두국을 끓이면
바로 만든 만두 같이 맛있답니다
만두만드는날 저는 계속 밀어대고 형님들은 두분이
만들기만 했답니다
저녁으로 며칠전에 그 만두전골 끓여서 맛있게 먹었답니다
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