상세 컨텐츠

본문 제목

불낙먹고 볶음밥으로 마무리를 해야 제맛이죠

내가만든 맛과멋/ 한식예찬

by 예영희 2012. 1. 11. 22:54

본문

며칠전 산낙지 사러 갔다가 날씨가 추워서

산낙지가 안나온다고해서

냉동낙지 4마리 짜리 두개를 사와서 하나는 해먹고

하나 남은것 오늘 두마리만 띁어서 세식구가

불낙을 해먹고 볶음밥까지 맛있게 마무리했답니다

모든분들이 다 아시겠지만 볶음밥 중에 최고로 맛있는밥이

불낙 볶음밥입니다

 요리 초보자분들을 위해 올려봅니다.

 

불낙(불고기,낙지)재료/ 냉동낙지(산낙지로 하면 맛은 몇배로 맛있답니다)

소고기50g/양파 1/4/대파 1뿌리/마늘 3톨/설탕/매실엑기스/ 통깨/간장/고추가루2큰술

청양고추가루1티스픈/청양고추2개/쑥갓 조금/

 

밥볶을때 김치송송반공기/밥한공기반/들기름 2큰술/통깨/쑥갓 조금송송/김반장구워서/

 

 

제가 얼마전에  사온 팬 너무 잘사용하고 있네요

원래는 전을 부치려고 사온것인데요

불낙을 잘 해먹네요

달군 팬에 식용유 1큰술,참기름 1큰술 넣고

끓으면  저는 먼저 다진 마늘을 넣습니다

왜냐하면요 물론 마늘향도 나지만요

자칫 잘못하면 뜨거운 기름에 고추기름 낸다고 먼저 고추가루를

넣으면 고추가루가 타버립니다.

 

뜨거운 기름에 마늘을 넣으니까 지글지글합니다

일단 온도를 봐가면서...

 

고추가루를 넣고 저어줍니다

고추기름을 내는것이지요

저는 육계장 할때도 이렇게 한답니다.

 

손질한 낙지두마리와 소고기를 썰어서

양파도 썰고 대파,청양고추 썰어서

진간장 1큰술,통깨 설탕,매실엑기스 넣고...

 조물조물 묻혀줍니다

맛있게 보이지요.

맨위에 쑥갓을 올려서 대기합니다

식구들 다 올때까지요.

먹기직전 가스에 올려서 익혀가면서

술한잔 하면 좋은데요

에구 남편이 술을 안마시니까 ~~나도 패쑤~~~

 

밥을 1/3 공기 퍼서 냠냠  맛있게 시식합니다

맛이 쥑입니다 매콤하고도 자꾸 땡기는맛요

아 ~백김치 생각이 간절합니다.

 

밥볶으려고 김치송송 썰어서 쑥갓 조금하고 준비했놨어요.

조금남은 불낙에  밥 한공기 반을 넣고 김을 구워서바셔넣고

쑥갓도 넣고 들기름 넣고

볶아줍니다.

볶아준 밥을 요렇게 쫘~악 깔아주고 통깨를 솔솔 뿌려주고

잠시 기다립니다

뽀그뽀그~~~ 소리가 들리는듯하면

맛있게 먹어 주기만하면됩니다

순식간에 바닥났네요

사진 정보를 아시는 분들은 아시겠지만 엄청 빨리도 먹었네요 ㅎㅎ

역시 불낙먹고 난후 볶음밥으로 마무리는  우리아들 친구입니다

우리아들 친구이름이  필수이거든요 ㅋㅋㅋㅋ

'내가만든 맛과멋 > 한식예찬' 카테고리의 다른 글

무우청시래기 나물  (0) 2012.02.04
설 명절 음식 만두  (0) 2012.01.21
만두전골~~~!  (0) 2012.01.11
버섯전골~~~!  (0) 2012.01.08
만두~~~  (0) 2012.01.08

관련글 더보기

댓글 영역