만두전골로 유명한 집을 가끔 가서 먹고 옵니다
여럿이 함께 먹기엔 가격도 부담안되고
맛도 좋은편이라서요
집에서 1시간여 가는곳이고요
오늘은 집에 재료가 전부있기에 만두전골 끓여봤더니
맛이 너무 좋으네요
이제 먼곳 만두전골 먹으러 덜갈것 같아요
만두로만 따져보면 집만두가 더욱 맛있으니까요.
만두전골재료/만두12개(3인분)/가래떡썰어서한줌/배추3~4잎/느타리버섯조금
팽이버섯남은것 조금/대파한뿌리/마늘한통/양파반개/
고추가루다대기/고추가루 작은술1/집간장한큰술/소금간...
육수/소고기조금/다시마 한조각/무우한조각/
만두전골하면 하얄게만 생각되는데요
이렇게 약간 발그르하게 끓여도 칼칼한게 맛있습니다.
만두는 저장한것이 있으니까
우선 육수부터 냅니다
소고기가 조금있기에 다시마,무우를 한조각 넣고
시원한 육수를 냅니다
전골에 넣을 육수는 고기를 아주 푹 안익힙니다
편육처럼 썰어서 올리려고요.
한과만들기 벙개하던날 배추국 끓이고 남은 배추입니다
몇잎 깔아줍니다
이배추가 푹 물러서 먹으면 맛이 너무 좋습니다.
배추위에 느타리버석 찢어서 올리고 팽이도 조금있기에
올려줍니다.
냉동 저장한 만두 꺼내서....
김오른 솥에 15~20분 찌면 잘익어요.
한번에 다찌려고 너무 많이 넣어서 꺼낼때 살살 조심해서
꺼냈답니다
만두가 터지면 안좋거든요.
가래떡 썰은것 한줌 양파와 대파 마늘을 올리고
고추가루한작은술에 참기름 1티스픈 넣고 집간장 한큰술넣고
끓여먹기직전에 끓인 육수만 붓고 보글보글 끓여서 드시면됩니다.
맛있게 보글보글 끓고있네요
식탁에서 끓이면서 먹어야 제맛입니다
앞접시에 만두를 하나씩 건져다가 국물하고 먹으면
맛이 너무 좋습니다
칼칼한 맛이 싫으시면 고추가루는 안넣고 드시면 됩니다
국물이 많아 보이지요 ㅎㅎ
이게 끝이 아닙니다 다먹고 나면 칼국수 밀어놓은것 조금 넣어서
끓이면 마무리 맛이 일품입니다
이번엔 너무 배가 불러서 국물 남은것 냉장고에 두었다가
다음날 제가 후루룩 끓여서 먹었답니다
(수타)면을 좋아하거든요
만두하는날 한번 끓여서 드셔보세요^^
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