오이지를 차일피일 미루다가 이제 담았어요
오이지 재료/오이80개 (특품)/왕소금 2kg물15리터+1.5kg 물 10리터/
오이를 대충 씻어서 물기를 제거합니다
항아리에 차곡차곡 담고요 다 아실겁니다
저는처음엔 두 항아리에 합니다
특품 한접을 샀더니 양이 엄청 많으네요
오이가 너무 잘생겼지요 ^^
처음에 오이위에 부어줄 끓는물 15리터입니다 왕소금 2kg 넣었고요
제가담는 오이지는 처음에 소금물 끓여서 부어준것은 1시간여 지나면 따라냅니다
그리고 두번째는 다시 왕소금1.5kg에 물 10리터 넣고 끓여서 다시 오이위에 부어줍니다
두번을 끓여 부어주는거죠
첫번엔 두 항아리지만 두번째는 한 항아리에 다들어갑니다
처음 끓인 소금물을 다시 끓여서 부어도 되지만
그것 따르다가 허리 아파요 그래서 그냥 따라버리고 합니다
두번째 끓여서 담은 오이지입니다 처음엔 오이위에 돌 두개로 지질러 놓았다가
물이 다식으면 쌀자루를 접어서 위에 덥고 돌로 지질러 둡니다
이제 10여일 지나면 맛있고 오돌오돌한 오이지가 되여 있을 거예요
저는 오이지를 담가서 다익으면 항아리에서 전부 꺼내서 씻어서
김치통에 차곡차곡담아서 김치냉장고에 저장합니다
그러면 다먹도록 맛이 그대로입니다
오이지 다익으면 김치통에 담은 사진 첨부하겠습니다.
아래 사진이 익어서 흐르는 물에 씻어서 김치통에 넣어서
김치냉장고에 보관합니다↓
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