상세 컨텐츠

본문 제목

오이 물김치 특별한 맛(백김치)

내가만든 맛과멋/ 한식예찬

by 예영희 2011. 6. 24. 18:09

본문

특별한 맛의 오이 물김치 입니다^^

우리집에서 한과벙개 하던날 송타사는 분이(지금은 친구됐어요)

오이 물김치 (백김치)를 한통 해오셨는데요

그맛이 잊혀지질 않아요

아삭아삭 담콤하고 시원한 맛!!!

몇달이 지나서 이제 그김치를 한번 담가봅니다.

 

오이물김(백김치)재료/오이 8개/배2개반/무우한개분량/소금(왕소금과 꽃소금)식초약간/설탕약간 물2컵

 

살얼음 동동 띄운 특별한 오이물김치!!

 

 

오이물김치 보기만해도 싱싱하고 맛있어 보여요^^

 

특품 오이한접 사온김에  오이지도 담고 남아서 오이 물김치 (백김치를)해봅니다

 

오이는 씻어서3cm가량 길이로 잘라서 십자로 칼집을 내여...

 

왕소금 솔솔 뿌려서 졸여줍니다

 

오이가 절여지는동안 무우채를 아주 가늘게 채쳐서 준비하고요 배도 몇조각 채를칩니다

사진으로 보기에는 배나 무우나 똑같네요 

혹시 배가 갈변할까봐서 설탕 약간 넣고 버무려주고요.

(저는 특별한 채칼을 한개 장만 했더니 너무 유용하게 써먹네요)

 

배 2개반을 깍아서 준비했고요

 

무우도 지난번에 김치담고 남은 작은 무우가 있어서 그냥 준비합니다

 

쥬서기에 배와갈아서 큰컵에 담아놓고 무우도 갈아서 그냥 섞어놓고 

여기에 설탕약간과 물 2컵(계량컵) 소금간약간하고요

 

절여진 오이를 흐르는 물에 소금기를 없애고  소쿠리에 물기를 빼여줍니다

 

무우와 배 채친것에  소금약간으로 간을하고  속넣을 준비합니다

 

오이 소박이 하듯 속을 넣어줍니다 조금만 넣어요

 

속을 넣고 그위에 배즙과 무우즙 갈아서 물만 준비한것을 간을 심심하게 맞추고 식초를 약간 넣어서 최종 맛을 확인합니다

그리고 살며시 부어줍니다(저는 즙을 쥬서기에 물만나오게 갈아서 다시 체에 바쳐서 했답니다)

 

이렇게 완성된 오이물김치 (백김치) 상상을 뛰어넘은 맛입니다

마늘과 파는 전혀 들어가지 않아서 조금 단맛이 있답니다

특별한 맛이죠 시원하고 아삭아삭하고 그냥 먹어도 맛있는 오이 물김치입니다.

 작은 통으로 딱 한통이네요

친구가 그러더군요 조금씩 담아 먹으라고요

처음으로 해본 오이물김치 맛은 어떨지 저도 궁굼합니다

 

요것은 무엇이냐고요?!!

물김치는 살얼음이얼어야 맛있잖아요 그래서 국물 한대접 담아서요 얼리려고요 ㅎㅎ

통째 냉동실에 들어가면 오이가 얼으면 맛이 변하거든요

 

냉동실에 2~3시간은 되야 살얼음이 얼것 같아요

다얼으면  살얼음 뗘서 김치통에   부으려고요

오이물김치는 상온에서 익혀먹는 김치가 아닙니다 식초를 넣어서 했기때문에

그냥 냉장고에 시원하게 두고 드시면 됩니다

제가 처음 이 오이물김치 먹어본 맛은 환상적이라고 표현하고 싶습니다

 

 얘는 또 뭐냐고요 ㅋㅋ

 김치국물 간본다고 배즙 무우즙을 자꾸 간을 봤더니 무우맛이 자꾸 입안에 남아서요

토마토 작은거 4개 갈았습니다  원샷 하려고요  위하여~~~위하여 ~~~위하여 ^^ 

 

'내가만든 맛과멋 > 한식예찬' 카테고리의 다른 글

매실 엑기스를 넣은 멸치볶음  (0) 2011.06.26
오이지 담기  (0) 2011.06.24
풋고추전과 깻잎전  (0) 2011.06.23
한우암소 소갈비 양념입니다!  (0) 2011.06.23
돼지목살 고추장양념 쌈밥  (0) 2011.06.20

관련글 더보기

댓글 영역