한우암소 소갈비가 거의 삼겹살 가격이더군요
그래서 오랜만에 포식합니다!
우리동네에 왕정육점이라고 있답니다
오랜단골이지요
한우암소만 고집하시는 정육점입니다
다른정육점 고기는 거의 안먹어요 ㅎㅎ
소갈비양념재료/ 한우암소갈비4.8키로사다가 양옆쪽 자른것은 (머구리)
갈비탕 해먹으려고요 저장합니다
소갈비 약 4키로/배 한개반갈아서/양파한개갈아서/간장 한컵과 한큰술/물 한컵반/청주나 미림 반컵/
마늘 150g/파한줌송송/매실엑기스3큰술/설탕 3큰술/참기름 3큰술 /통깨 3큰술/생강가루한술/후추1큰술
위의 분량대로 맛있게 잘재워 졌네요^^
먼저 냉수에 갈비를 펌벙 담가서 1시간여동안 핏물을 빼줍니다.
핏물이 빠지는동안 양념할 재료를 준비를합니다
저는 많은 음식에 배를 많이 쓰고있습니다
오늘도 역시 배 2개 사다가 한개반 준비.
양파는 큰것 한개준비
마늘 까서 150g 마늘짜개로 준비하고요
파는 한움쿰 송송 썰어서 준비했어요.
핏물이 빠진 소갈비를 양념이 잘 배이도록 칼집을 넣어줘요
우리식구들은 푹 찐 갈비찜보다 조금 씹는맛이 있는것을 좋아합니다
고기는 씹어야 맛이거든요 ㅎㅎ
저며진 갈비에 제일먼저 생강가루와청주나 미림을 뿌리고 뒤적이고요
다음에 배갈은것을 넣고 뒤적이고요
그다음에 양파갈은것을 넣고 뒤적여줍니다
공식은 아니고요 제가 그렇게 한다는것입니다
마늘150g과 파한줌송송 썰은것에 간장 한컵과 한큰술(계량),매실엑기스 3큰술,설탕 3큰술,참기름 3큰술,후추 1큰술 넣고 저어서
갈비위에 끼얻고
이렇게 양념갈비를 버무렸어요
우리 아들이 좋아하는 소갈비 양념완성입니다
원래는 어제 재워서 냉장숙성을 해야 하는데 어디 다녀오느라고
오늘 점심에 먹을것을 아침에 합니다.
소갈비는 양념이 잘되어도 잘익혀애 맛이있답니다
뚜껑이 있는 궁중팬에 그득담고 처음엔 센불로 익히고 끓기 시작하면 중간불로 줄이고
뒤적여 주면서익혀줍니다
갈비가 맛있게 익고 있네요 이때즈음 가위로 잘라주면 좋습니다
울퉁불퉁 익어가는 갈비살을 가위로 잘라서 깔끔하게 정돈해줍니다
내가 만드는 갈비익히기입니다
앗 그런데 마지막 다익히고 담은 소갈비 사진을 깜빡했네요
이렇게 맛있게 익은 갈비 한점 시식해보니까
양념이 딱맞아서 레시피 올려봅니다
참고하셔서 맛있는 소갈비 양념해서 드세요^^
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