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시원한 살얼음 식혜만들기

내가만든 맛과멋/ 한식예찬

by 예영희 2011. 6. 27. 08:08

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시원한 살얼음 식혜 ^^

 

몇달전에 언니가 기른것이라고 엿기름을 가져온것을

갑자기  살얼음 식헤가 생각나 해봤습니다.

 

식혜재료/

엿기름한대접/ 백설탕 입맛에따라/쌀3컵 밥해서~~~!!

 

  살얼음이 동동 떠있는 식혜 정말 시원하답니다!

 

여러분들이 알고 게시겠지만 그래도 모르시는 분들을 위해  내가만든 살얼음식헤맛을 보여드립니다

 

 

 

먼제 엿기름을 미지근한  물에30여분 불려 놓아요

 

불린 엿기름을 주물러서 즙을 짜냅니다

그리고 물을 더부어주고

 

고운체에 바쳐서

이렇게 반복적으로 저는 3번을합니다 더이상 나올게 없어요

이때 물양은 내가 쓸만큼만 보온밥솥양보다 약간 더많게 물을 잡아요

(가라앉히고 윗물만 슬며시 따르고 가라앉은 걸죽한 물은 버리기 때문입니다.)

 

3번 주물러서 우러난 엿기름 물입니다

점심먹고 엿기름 빨아서 준비하고  가라 앉쳤다가 (오후 3시에 가라앉혔다가 10시쯤에 보온밥솥에 삭히기시작)

저녁밥할떼 3컵양을 더해서 밥푸고 나머지밥에엿기름 가라앉친 물을 살며시 부어줍니다

이때 아래에 나머지 걸드란 물은 그냥 버리세요

 

저는 그냥 아침까지 그냥두고 잡니다

아침에 보면 밥알이 동동떠서  있지요 다삭혀진것입니다

그럼 미리 큰솥에 물을 2리터 설탕 넣고 끓여줍니다 거기에 식혜삭힌것을 부어줍니다

삭힌 식혜에 설탕과 물을 더넣고 끓여주는거죠

10~15분 끓이면서 위에 거품을 걷어내줍니다

그러면 맛있고 꺠끗한 식헤가 완성됩니다

 

그다음이 중요합니다 살얼음 식혜만드는법

 완성된 식혜를 식혀서 식혜가 들어갈만한 통에 담아서 냉동실에 3시간만  얼리면

통 가장자리 부분에만 얼음이 얼어요

이때 냉동실에서 꺼내서 긴 주걱같은것으로 통 가장자리에 얼음을 떼여줍니다

그럼 얼음이 둥둥 떠있겠죠  그대로 김치냉장고에 저장합니다

그대로 김치냉장고 넣어두면 살얼음이 되여 그대입니다

이것이 내가 만드는 맛 살얼음 식헤만드는 방법입니다.

 

 

 

 

 

 

 살얼음 식헤는 유리그릇에 담아야 더욱 맛있고 멋잇게 보입니다

손님상에 낼때는 잣을 2~3개 올려보세요^^

 

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