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쌈밥계절에 맛있는 쌈장 만들기

내가만든 맛과멋/ 한식예찬

by 예영희 2011. 6. 4. 00:13

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맛있는 쌈이 생긴김에

예전에 만들어 먹던 쌈장 만들어 봅니다

멸치와 채소를 넣고 만드는 쌈장인데요

요즘처럼 싱싱한 쌈이 많이 나올때 만들어서 쌈밥해 먹으면 진짜진짜로 맛이 최고입니다!!

 

쌈장재료/ 고추장 수북하게 2숟가락//된장도 수북하게 2숟가락/,멸치 한움쿰 발라서/,당근 한조각,

              양파반개송송/,마늘 다섯쪽,파송송/, 청양고추6개/,매실엑기스 2큰술,

             참기름 1큰술반, /올리브유 1큰술.

 

 

 ▲보이는대로~~ 재료를 다지고요

멸치는 다져지질 않습니다 그래서 멸치는 가위로 잘게 잘라야합니다.

 

 

▲잘게 자른 멸치를 후라이팬에 기름 두르지 않고 볶아줍니다

비린내 제거하기위하여....

 

▲비린내 제거한 멸치와 채소와 양념다진것을 올리브유 넣고 잠시 볶아줍니다.

 

▲살짝볶은 다음  고추장 수북히 2숟가락 된장도 수북하게 2숟가락 넣고 매실엑기스 2큰술 넣고 참기름넣고 잘저어서 볶아줍니다

고추장과 된장양은 식성에 따라서 하면됩니다(고추장을 더넣고 싶으면 더 넣으시고 된장이 더좋으면 된장을 더넣고요)

 

고추장 볶음 하듯이 볶아주면 완성입니다

멸치를 잘게 잘라서 넣으면 식감이 너무 좋아요

간은 맛을 보고  입맛에 맞추면 됩니다 단게 좋으시면 단것을 더넣고요 제입맛엔 딱맞네요 ㅎㅎ

저는 통깨는 안넣고 한답니다       이~~` 사이에 끼는것 싫어서요

이렇게  쌈장을 만들어 놓고 냉장고에 넣고 드시면

요즘처럼 싱싱한 쌈이 많이 나는 계절음식인 쌈밥을 개운하게 즐겨드실수있답니다!!

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