섭산삼
섭산삼은 더덕을 생으로 두드려 찹쌀가루를 묻혀 기름에 지져 꿀에 재운 음식이며 출처는
1600년대 안동 장씨 부인이 지은『음식디미방』이다.
재 료
■ 더덕 100g 소금물 1컵 물 1컵
소금 1작은술 찹쌀가루 ⅓컵
■ 튀김기름
■ 꿀 또는 설탕
만드는 법
1. 더덕 손질하기
① 더덕은 껍질을 벗기고 길이로 갈라 두들겨 편다.
② 두들겨 편 더덕을 연한 소금물에 담가 쓴맛을 우려내어 물기를 제거한다.
2. 찹쌀 가루 묻히기
더덕에 찹쌀가루를 묻힌다.
(찹쌀가루가 말랐을 경우에는 수분을 주어 체에 내려 묻힌다.)
3. 튀기기
찹쌀가루 묻힌 더덕을 160℃정도의 기름에 바삭하게 튀긴다.
4. 설탕이나 꿀을 함께 낸다. 또는 조청이나 꿀을 뭍혀 호박씨와 대추를 장식해서 담는다.
술안주로 낼 경우는 초장을 함께 낸다.
* 후식으로도 술안주로도 좋은 음식이다.
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