상세 컨텐츠

본문 제목

[스크랩] 섭산삼 만들기~!★

요리 퍼온글

by 예영희 2011. 2. 12. 15:11

본문

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

섭산삼

 

섭산삼은 더덕을 생으로 두드려 찹쌀가루를 묻혀 기름에 지져 꿀에 재운 음식이며 출처는

 

1600년대 안동 장씨 부인이 지은『음식디미방』이다.

 

 

재 료

 

더덕 100g  소금물 1컵  물 1컵

 

소금 1작은술  찹쌀가루 ⅓컵

 

튀김기름

 

꿀 또는 설탕

 

 

만드는 법

 

1. 더덕 손질하기

 

① 더덕은 껍질을 벗기고 길이로 갈라 두들겨 편다.

 

② 두들겨 편 더덕을 연한 소금물에 담가 쓴맛을 우려내어 물기를 제거한다.

 

2. 찹쌀 가루 묻히기

 

더덕에 찹쌀가루를 묻힌다.

 

(찹쌀가루가 말랐을 경우에는 수분을 주어 체에 내려 묻힌다.)

 

3. 튀기기

 

찹쌀가루 묻힌 더덕을 160℃정도의 기름에 바삭하게 튀긴다.

 

4. 설탕이나 꿀을 함께 낸다. 또는 조청이나 꿀을  뭍혀 호박씨와 대추를 장식해서 담는다.

 

술안주로 낼 경우는 초장을 함께 낸다.

 

 

*   후식으로도 술안주로도 좋은 음식이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cafe.daum.net/maneac

출처 : 수라간지기
글쓴이 : 수라간지기 원글보기
메모 :

관련글 더보기

댓글 영역