상세 컨텐츠

본문 제목

[스크랩] (초절임) 양파백년초초절임. 연근삼색초절임~★

요리 퍼온글

by 예영희 2011. 1. 28. 15:53

본문

 

 

 

 

양파백년초초절임

 

준비할 재료


양파 10~12개, 백년초 4~5쪽, 굵은 소금 약간, 초절임물(식초·물 2컵씩, 설탕 1½컵,

 

소금 4~5큰술, 마른 홍고추 1개, 생강 1쪽, 통후추 약간)

만드는 방법


1 양파는 껍질을 벗기고 길이로 칼집을 두 번 낸 다음 소금을 살짝 뿌려 물로 씻으세요.


2 백년초는 4등분해서 분량의 초절임물과 함께 끓여 체에 거른 뒤 식혀주세요.


3 깨끗이 닦아 물기를 말린 병이나 밀폐용기에 양파를 담고 백년초 초절임물을 부으세요.


4 3~4일 뒤에 물만 따라서 끓인 뒤 식혀 다시 부으세요. 3~4일마다 이 과정을 3번 정도

 

반복하세요

 

*양파는 작고 단단하며 동그란 것으로 골라야 장아찌를 담갔을 때 맛이 좋아요. 크기가

 

큰 양파로 만들 때는 뿌리 부분이 갈라지지 않게 길이로 6~8등분 해야 쉽게 물러지지 않아요.

 

 

 

 

 

연근삼색초절임

 

 

준비할 재료


연근 3개, 식초·소금·설탕 약간씩

 

흰색초절임물 물·식초 1컵씩, 설탕 ⅔컵, 소금 2큰술, 월계수잎 1장, 마른 홍고추 1개,

 

레몬 ¼개, 통후추 약간

 

적색초절임물 비트 1-6개 우린 물·식초 1컵씩, 설탕 ⅔컵, 소금 2큰술, 월계수잎 1장,

 

마른 홍고추 1개, 레몬 ¼개, 통후추 약간

 

황색초절임물 치자 2개 우린 물·식초 1컵씩, 설탕 ⅔컵, 월계수잎 1장, 마른 홍고추 1개,

 

레몬 ¼개, 소금 2큰술, 통후추 약간

만드는 방법


1 연근은 껍질을 벗기고 도톰하게 모양을 살려 썬 다음 끓는 식초물에 살짝 데쳐 소금과

 

설탕을 넣고 버무린다.


2 분량의 초절임물 재료를 각각 냄비에 담고 팔팔 끓여 식힌 다음 체에 밭쳐 3가지 색의

 

초절임물을 만든다.


3 밀폐용기 3개에 연근을 나누어 담고 초절임물을 각각 부어 밀봉한 후 냉장고에 한 달 정도

 

숙성시킨다

 

 

 

 

 

 

 

 

cafe.daum.net/maneac

출처 : 수라간지기
글쓴이 : 수라간지기 원글보기
메모 :

관련글 더보기

댓글 영역