양파백년초초절임
준비할 재료
소금 4~5큰술, 마른 홍고추 1개, 생강 1쪽, 통후추 약간)
만드는 방법
1 양파는 껍질을 벗기고 길이로 칼집을 두 번 낸 다음 소금을 살짝 뿌려 물로 씻으세요.
2 백년초는 4등분해서 분량의 초절임물과 함께 끓여 체에 거른 뒤 식혀주세요.
3 깨끗이 닦아 물기를 말린 병이나 밀폐용기에 양파를 담고 백년초 초절임물을 부으세요.
4 3~4일 뒤에 물만 따라서 끓인 뒤 식혀 다시 부으세요. 3~4일마다 이 과정을 3번 정도
반복하세요
*양파는 작고 단단하며 동그란 것으로 골라야 장아찌를 담갔을 때 맛이 좋아요. 크기가
큰 양파로 만들 때는 뿌리 부분이 갈라지지 않게 길이로 6~8등분 해야 쉽게 물러지지 않아요.
연근삼색초절임
준비할 재료
흰색초절임물 물·식초 1컵씩, 설탕 ⅔컵, 소금 2큰술, 월계수잎 1장, 마른 홍고추 1개,
레몬 ¼개, 통후추 약간
적색초절임물 비트 1-6개 우린 물·식초 1컵씩, 설탕 ⅔컵, 소금 2큰술, 월계수잎 1장,
마른 홍고추 1개, 레몬 ¼개, 통후추 약간
황색초절임물 치자 2개 우린 물·식초 1컵씩, 설탕 ⅔컵, 월계수잎 1장, 마른 홍고추 1개,
레몬 ¼개, 소금 2큰술, 통후추 약간
만드는 방법
1 연근은 껍질을 벗기고 도톰하게 모양을 살려 썬 다음 끓는 식초물에 살짝 데쳐 소금과
설탕을 넣고 버무린다.
2 분량의 초절임물 재료를 각각 냄비에 담고 팔팔 끓여 식힌 다음 체에 밭쳐 3가지 색의
초절임물을 만든다.
3 밀폐용기 3개에 연근을 나누어 담고 초절임물을 각각 부어 밀봉한 후 냉장고에 한 달 정도
숙성시킨다
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