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[스크랩] 꽃약과 & 모약과

요리 퍼온글

by 예영희 2011. 2. 12. 15:22

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 꽃약과 & 모약과

 

 

재  료

 

밀가루(중력분) 1kg, 즙청액, 참기름(식용유) 250㎖, 조청 1.5ℓ, 청주(소주) 350㎖, 생강물 1.5컵, 잣,

 

소금 1/2큰술, 생강 50g, 백후추 1작은술, 꿀 3스푼, 튀김가루 1.8ℓ

 

 

만드는법

 

① 생강을 강판에 갈아 물을 넣고 걸러서 건지와 물을 따로 둔다.


② 즙청액 만들기 - 조청을 냄비에 붓고 위의 생강물을 용량대로 넣어 끓여준다.


③ 반죽하기 


 - 밀가루를 체에 내린 다음 참기름을 조금씩 넣으며 손으로 비벼 준 후 다시 한번 체에 내린다. 


 - 청주, 소금, 생강건지, 백후추, 꿀을 한데 혼합하여 체에 내린 밀가루에 넣고 뭉치듯이 가볍게

 

    반죽한다.


④ 약과 판에 참기름을 바르고 반죽을 조금씩 떼어 엄지로 누른 후 뒷면에 이쑤시개로 구멍을

 

 내준다  (꽃약과)


⑤ 130℃의 기름에 속이 익도록 천천히 튀겨서 갈색으로 변하면 꺼낸다.


⑥ 끓여 놓은 즙청액에 건져 낸 약과를 넣어 둔다.


⑦ 엿물이 베어들면 꺼내어 잣가루를 뿌려 접시에 담는다. 


 
▶ 모약과 


   모약과는 반죽을 떼어 약간 얇게 밀어 가로세로 4㎝ 정사각형으로 잘라 모서리에 칼집을 넣어 


   서로 붙여준다.
 
 ※ 약과라 하는 것은 "蜜(밀)은 四時精氣(사시정기)요, 꿀은 온갖 약의 으뜸이요, 기름은 벌레를

   

    죽이고  해독하기 때문이 이르는 말이다" 라고 閨閤叢書(규합총서)에 기록이 되어 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 수라간지기
글쓴이 : 수라간지기 원글보기
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