꽃약과 & 모약과
재 료
밀가루(중력분) 1kg, 즙청액, 참기름(식용유) 250㎖, 조청 1.5ℓ, 청주(소주) 350㎖, 생강물 1.5컵, 잣,
소금 1/2큰술, 생강 50g, 백후추 1작은술, 꿀 3스푼, 튀김가루 1.8ℓ
만드는법
① 생강을 강판에 갈아 물을 넣고 걸러서 건지와 물을 따로 둔다.
② 즙청액 만들기 - 조청을 냄비에 붓고 위의 생강물을 용량대로 넣어 끓여준다.
③ 반죽하기
- 밀가루를 체에 내린 다음 참기름을 조금씩 넣으며 손으로 비벼 준 후 다시 한번 체에 내린다.
- 청주, 소금, 생강건지, 백후추, 꿀을 한데 혼합하여 체에 내린 밀가루에 넣고 뭉치듯이 가볍게
반죽한다.
④ 약과 판에 참기름을 바르고 반죽을 조금씩 떼어 엄지로 누른 후 뒷면에 이쑤시개로 구멍을
내준다 (꽃약과)
⑤ 130℃의 기름에 속이 익도록 천천히 튀겨서 갈색으로 변하면 꺼낸다.
⑥ 끓여 놓은 즙청액에 건져 낸 약과를 넣어 둔다.
⑦ 엿물이 베어들면 꺼내어 잣가루를 뿌려 접시에 담는다.
▶ 모약과
모약과는 반죽을 떼어 약간 얇게 밀어 가로세로 4㎝ 정사각형으로 잘라 모서리에 칼집을 넣어
서로 붙여준다.
※ 약과라 하는 것은 "蜜(밀)은 四時精氣(사시정기)요, 꿀은 온갖 약의 으뜸이요, 기름은 벌레를
죽이고 해독하기 때문이 이르는 말이다" 라고 閨閤叢書(규합총서)에 기록이 되어 있다.
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