이번엔 만두를 칼라만두를 만들어 봤습니다!!
만두가 만들어서 냉동저장해 두면 터진것이 많아서 실험도 할겸 반죽을 이것저것 했답니다.
반죽은 미리해서 비닐팩에 넣어서 냉장고에 넣어 두었고요.(예전엔 오전에반죽해놓고 오후에 만들었슴)
녹색은 부추갈아서 즙/ 핑크색은 백년초가루/ 노란색은 치자우린물로반죽/ 하얀색은 그냥밀가루/ 다른하얀색은 녹말가루조금넣은것/
밀가루 반죽은 밀가루 450그램>>물 계량컵 한컵이적당
만두재료/ 김치 3포기/돼지고기 1200그램(2근)/당면 300그램/두부 큰것한모/부추한움쿰/양파큰것한개/마늘 3통/참기름4큰술/소금약간/ 파다진것약간/후추약간 고추가루/소금 2큰술/계란 6개/
만두를 하려면 김치부터 썰어야지요^^
김치3포기를 잘게 썰어서 양파자루에 꼭짜고 저는 한번더 주먹으로 꼭짜줍니다
돼지고기를 정육점에서 살짝 갈아달라고 했어요 (앞다리살)
저는 돼지고기부터 양념을 한답니다 냄새도 제거할겸요
부추, 마늘, 파 다진것 후추 참기름 소금약간 넣고 버무려요
김치썰어서 짜고 고기양념 두부 큰것한모 숙주 데친것 당면 삶은것 계란6개(사진엔5게인데요 나중에 한개추가 햇슴)후추 참기름 고추가루 소금약간 넣고 버무립니다.
이렇게 버무려 놓았습니다. 꽤 많아요^^ 오늘 듁었다 ㅋㅋㅋ 이거 다만들려면..
아들이 찐만두를 좋아해서 3분의일은 덜어서 청양고추가루를 더 넣고 버무립니다.
이제 슬슬 만두를 만들어야겠지요^^ 보시는대로 미리반죽해 놓은것을 순서대로 성형을 해서 밀대로 밀어서 만두를 만들었답니다.
만두도 칼라시대^^
하얀색,녹색,노란색,핑크색 여러가지 색으로 만들어 놓으니 너무 예쁘고 냉동실에 저장해서 보니까 안먹어도 든든하답니다
아래 사진은 만든 만두를 냉동실에서 얼리는 사진 입니다^^
그런데 백년초만두는 반죽을 하고 바로 만들어서 냉동해야 겠어요 하루전날 반죽을 해서 두니까 색이 바랬어요.
만들면서 쪄서 시식을해 봤답니다
여러가지 만두피들 중에 제가 매번 해먹던 만두피 그냥 소금약간 넣고 만든것이 제일로 보드럽고 맛이 있는것 같아요.
만두속이 조금 남았어요 다시 반죽해서 만들어야 겠어요
우리집 냉동실에 저장된 만두입니다
140개정도 되네요 남은 만두재료 다만들면 160개 정도는 나올것 같아요.
크기는 중간정도입니다 ^^
돌아오는 설날에 맛있는 만두 만들어서 가족들과 즐거운 시간 보내세요^^
만두 반죽하던날 점심으로 백년초 수제비를 해봤답니다 예전에 식구많을때 엄마가 하시던 그수제비... 묽게 반죽해서 주걱위에 올려놓고 젖가락으로 딱딱 끈어서 솥에 밀어넣었던 그방법으로요
맛도 있고 색이 얼마나 이쁜지 한컷했답니다 보들보들 쫄깃쫄깃한맛****
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