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증편만들기 배워보세요^^

내가만든 맛과멋/내가 만든 떡

by 예영희 2014. 6. 19. 08:59

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여름떡 증편 !!!

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증편만들기 레시피

 오래전에  총정리로 작성해서 상세한글을 올렸지요

 레시피는 똑같지만 증만만들기 과정샷을 다시 찍어서

멋스럽고 맛있는 여름떡 증편 레시피 공개합니다

 

힐링푸드 우리음식만들기 카페가 좋은이유는

음식사진이 아닌 음식레시피 공유를 하는 카페이기 때문이지요^^

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요즘 날씨가 더워서 발효하기도 좋고요

다른떡보다 며칠이 지나도 쉬거나 굳지를 않아서

두고 먹기도 참 좋은 떡입니다

 

증편만들기는 간단한것 같지만 까다로운 떡

까다로운것 같지만

배우고나면 아주 간단한 맛있는 떡입니다

 

증편은 여름떡이라고 하죠

왜그럴까요^^

증편은 막걸리로 발효를 해서 만들고

또 증편은 고물이 안들어 가니까 더운여름에 딱 맞는 떡입니다

 

음식은 제철에 먹어야 맛있지만

증편은 계절에 관계없이 정말 고급스럽고 맛도 좋은 우리떡입니다,

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새로운 레시피는 더욱 정확하도록 계량을 저울로(g) 했습니다

참고하세요

컵 용량이 (㎖) 제각각 다르더군요.

 

증편만들기 재료/멥쌀가루 600g,물 230g,생막걸리200g,

설탕 100g, 소금 2/3t.

 

오늘증편고명/ 석이버섯채,대추,키위정과,금귤정과,당근정과,검정깨, 수레국화꽃차.

 

 

 

어젯밤에 내가만든 증편입니다

그중에서 진 선 미 .... 뽑혀나온 증편이지요^^

카페를 하면서 저도 많은것을 배웁니다

준비한 찻자리는 아니지만

우리집에 있는 소품들로 맨드라미 꽃차를 준비해서 마시면서...

꽃차 유리잔에 이쁜 증편을 퐁당 넣어 보기도 합니다

아침에 쇼를 하고 있습니다,

 

이 틀은 호두파이나 애플파이 오븐에 굽는 틀인데

요즘은 떡만 주무르다보니 쭈구리고 졸고 있기에

증편을 한번 쪄봤어요

위에서 보기에는 매끄럽지를 않네요

방울증편 8개~9개 분량은 되네요.

아침에 파이틀에 찐 증편을 먹으면서

자른면을 사진인데  위쪽 겉표면은 봉긋하지 않고 매끄럽지 않아도

속은 아주 제대로 잘됐네요.

 

이제 사진으로 보여주는것은 이정도 하구요

증편만들기 시작합니다.

증편을 만들려면 멥쌀가루가 있어야 겠죠^^

 

멥쌀가루만드는 방법은~~ 멥쌀을 5시간이상 불려서 소쿠리에 물기를 빼주고(30분정도만해도됨)

방앗간에 가서 소금만 넣어 달라고 하고 그냥 빻아오세요

아마 두번 내려줄거예요

 

※ 떡가루를 빻아서 봉지째 그냥 방치하면 떡가루가 쉴수있으니

방앗간에서 집에 오면 떡가루 봉지 입구를 열어서 식혀줍니다

특히 쑥떡가루는 더욱 잘 쉽니다,

 

이렇게 빻아서  저는 증편을 자주 하기때문에 600g단위로 (내레시피대로)

비닐봉투에 담아서 냉동저장하고 필요할때마다 사용합니다(멥쌀이라는 표시를 꼭해요)

떡케익.송편,절편,시루떡 등등 멥쌀로 하는 떡은 다됩니다,

 

자연해동해서 쓰면 제일 좋구요

급하게 쓸때는 전자렌지에 2분만 해동하세요.

 

증편만들기 재료/

멥쌀가루 약 600g,물230g, 생막걸리200g,설탕 100g,소금 2/3t(소금에따라 틀릴수있음)

 

설탕과 소금은 제 입맛에 맞게 작성한것이니

처음에 만들때는 이대로 하셔서 맛을 보시고 단맛과 짠맛은

개인의 입맛에  맞추면 되겠습니다

단맛을 좋아하시면 설탕을 추가하시고  소금간도 입맛에 맞게 하시면됩니다,

멥쌀가루를 고운체에 한번만 내려줍니다

중간체에 내리면 쉽겠지만 떡이 거칠거칠합니다,

고운체에 내린 멥쌀가루를 발효시킬 통에 담아서~~

 

통은 일반적인 플라스틱 아무통에도 괜찮습니다,

저는 이 원형통이 좋아서 늘 사용합니다

저어주기도 좋고 증편을 찌면 손질이 적어요

사각통은 알뜰하게  싹싹 긁어도 붙은 반죽이 있더라고요,

물과 막걸리가 들어갈만한 용기에

물,막걸리,설탕,소금을 넣고 잘저어서 녹여줘요...

멥쌀가루에 섞어놓은 물을 부어주면서 반죽을합니다

반죽을 할때는 한번에 다 붓지를 마시고

2큰술정도 남기고 반죽을 섞어보세요

쌀가루에 따라 덜들어갈수도 더 들어갈수도 있으니까요

어떤 반죽을 하더라도 이런식으로 해야합니다

(예를들어 약과,칼국수,매작과 등)

 

저는 오늘 1t스픈이 물이 남았네요

이 레시피로 하면 일반적으로 2큰술이(2T) 물이 남는데요

 

이 쌀가루는 지난번에 특강할때 하루종일 주방에서 있던 쌀가루다 보니

수분이 증발한것입니다,

중요한 반죽 농도입니다

쌀가루가 얼만큼이 되든지간에 이농도만 맞추면 된답니다

물,막걸리,설탕,소금~~이 양만  잘 기억하셨다가~~

섞어서~~ 쌀가루 넣고~~ 농도만 맞추면 되는것이지요^^

 

반죽 농도는 주루룩~~뚝뚝

주루룩 뚝뚝

반죽이 떨어지는 정도가 제일 적당한 농도입니다

제 입맛에는요...

처음부터 뚝뚝~~ 떨어지면 되서 떡이 갈라질수도 있고요 맛도 보드럽지를 않습니다

주루룩~~ 흐르기만 하면 질어서 떡이 떡이됩니다.

반죽을 해서

뚜껑이 있는 용기면 뚜껑을 닫으면되고요

저는 뚜껑이 없는 용기다보니 랩으로 덮어줍니다

랩이 오늘따라 작은 사이즈뿐이네요

양쪽으로 두번을 덮었어요.

 

증편 발효를 할때~~

가을부터 봄까지는 전기장판에 해야 제일 잘 됩니다

요즘은 날씨가 더우니까

전기장판에 할 필요없이 스치로폴 박스나 아이스박스통(밀폐된통이면 됨)

저도 오늘은 이렇게 합니다

간편하지요~~ 스치로폴 통에 넣고~~

 

덮어주고~~

 

우리집은 시원한 관계로

이렇게 덮어서 이불로 한번 더 덮엇어요

온도가 40도 정도되야 하거든요~~.

반죽완료하고~~ 1차발효에 들어갑니다

전기장판에 하면 ~`5시간 넘으면  1차 발효가 됩니다~

일반적으로 6시간이구요

5시간 넘으면 흔들지 마시고 한번 들여다 보세요.

1차 발효가 끝난 상태입니다

이렇게 숭글숭글~~ 벌레가 기어 가는것 처럼 되면

발효가 아주 잘된것이지요^^

주걱으로 한번 들쳐봅니다

이렇게 부글부글 난리네요

일차발효 끝난 반죽을 주걱으로 잘저어주고~~기포를 빼줍니다

다시 뚜껑을 덮고~~ 통에 넣어요.

2차 발효 들어갑니다

일반적으로 두시간입니다.

2차 발효가 끝난 반죽상태입니다

다시 숭글숭글~~

다시 주걱으로 저어보니~~

이렇게 발효가 잘됐네요

 

이제 다시 잘 저어서 기포를 빼주고

이번에는 3차 발효 들어갑니다

3차 발효는 그냥 상온에 뚜껑 열어서 방치하면 됩니다

식탁위에 올려두세요^^

3차 발효를 하는동안

증편위에 올릴 고명을 준비해야죠^^

오늘은 당근정과,금귤정과,대추로 매화무늬를 찍었구요

석이버섯도 불려서 깨끗이 손질해서 석이채를 곱게 썰어주었어요,

파이틀로 쪄보려고 고명을  파란줄기는 키위정과입니다

작은 꽃은 수레국화 덖은 꽃차구요.

이제 3차 발효도 끝났어요

 

발효도중 아차하면 과발효가 되서 부글부글 끓어 올라오기도 합니다

놀라지마시고 잘 저어서 그냥 하시면 되구요

과발효가 되면 맛은 막걸리 맛이 더 시큼하게 나는 증편이 됩니다

쪄서 다식으면 시큼한 맛도 덜해지고요

다찌면 기포가 더 크게 나타납니다

 

과발효가 되면 더욱 잘 저어서 기포를 작게 만들어서 찌면 좋아질때도 있더군요.

 

3차 발효가 끝난 반죽을 주걱으로 저어보니 이렇게 보이네요

얼른 쪄 달라고 아우성 중입니다 ㅎㅎㅎ

상세 사진을 찍는다고 해도 한컷이 빠졌네요

증편반죽을 틀에 넣는사진이 빠졌어요

방울증편틀은 키친타올에 기름을 묻혀서 닦아주듯 식용유를 묻혀줍니다

식용유 발라주고

증편찔 솥에 찬물을 적당히 채우고~(증편은 찬물부터 찌기 시작합니다)

찜솥에 증편틀을 나란히 놓고

 

그리고 증편틀에 반죽을 부어주는데

저는 풀빵장사들이 반죽을 틀에 넣듯~~ 위에서 쪼르륵 쪼르륵 부어줍니다

그러면 공기층이 안생겨서 일정한 기포가 생기거든요

아마도 증편특강 받아보신분들은 이부분에서 한번쯤 웃으시겠죠^^

저는 증편틀에 반죽은 90% 정도 부어줍니다

그래야 증편이 봉긋하게 이쁘게 올라와 쪄지거든요

사진처럼요

 

찜솥에  증편틀넣고 반죽을 90% 채우고

찜솥을 들고 바닥에 두어번 쿵쿵 내려쳐줍니다

찜솥을 가스발에 올려서 불을 켜고~~불꽃을 중저로  줄입니다

약불로 솥에 따라 틀리지만~~ 15분~20분 타이머를 맞추고

(증편반죽이 다시 발효가 되면서 봉긋 올라옵니다)

사진이 약불에 15분 경과한 증편입니다

아직 익지는 않고 봉긋 올라온 사진입니다,

 

 

이제 불을 강으로 올리고

이 솥은 작기때문에 12분 증편을 쪄줍니다.

다쪄진 증편위에 증편고명을 올려줘요,.

그리고 솥뚜껑을 닫고 잠시 (1~2분) 두었다가

꺼내줍니다,

 

이 솥은 큰솥이라

증편반죽 담아서솥에 넣고 약불로 20분후

봉긋 올라오는것 보고

불을 강하게 켜서 15분동안 완전하게 증편을 익혀주고 고명을 올려줍니다

 

다쪄진 증편은

쟁반에 꺼내서 한김 나가면  참기름이나 식용유를 솔로 발라주고(고명부분은 제외)

 이쑤시개를 옆으로 넣어서 살짝 빼주면 증편이 잘 빠집니다,

 

다 쪄진 증편을 맛도 보고 접시에 담아도 봅니다

너무 늦게 반죽을 시작했더니 오밤중까지 증편을 찌네요 ㅎㅎ

식힌 증편을 통에 담아놓고  마무리합니다

멥쌀 600g 증편을 만들면 방울증편틀로 38개 정도 나오네요.

이 증편은 파이틀로 찐 증편인데

아침에 썰어먹고 남은 두개를  버선매작과 틀로 찍어봤어요

증편이 잘됐다는 증거이기도 합니다

증편은 잘되면 위에서 손가락으로 눌렀다가 놓아도 그대로 원상태로

되거든요

그냥 눌러져 있으면 떡이 된것이지요 ㅎㅎㅎ

버선모양은 위에 고명이 붙어 있던것을 뗘내서 약간 지저분하지만

참 앙증맞네요 .

이쁘면 이렇게 뽑혀 나옵니다

세상이치가 다 그렇지요^^

오늘 찍은 사진중에

이 사진이 참 마음에 들어요^^

 

아침에 한참을 쇼를 해봅니다.

 

증편 덕분에 아침에 한가롭게 맨드라미 꽃차도 우려서

마셨어요^^

 

휴~~~우 ~이제 증편만들기 새로운 레시피가 작성 됐어요

그동안 다시 해야지 해야지 하면서도 시간도 많이 걸리고

또 글을 다시 작성하려면 한나절은 족히 걸리기 때문에 미뤄왔던 작업이거든요

오타가 있을수도있고 글이 매끄럽지 않을수도 있습니다

 

그래도 제 열정이 담겨있는 글이고

힐링푸드 우리음식만들기 카페회원님들과 공유하기 위해 작성한 글이니

글 읽으시고 좋은정보로 활용하시기 바랍니다

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음식을 만들고 레시피 글을 작성하기 까지

꽤 많은 정성과 시간이 걸립니다

소중한 댓글은 글쓴이에게 돈으로 환산할수없는 큰 에너지원이 된답니다

좋은댓글 부탁드립니다

 

힐링푸드 우리음식만들기.....화이팅입니다!

 

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