꽃 산 병 !!!
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볼수록
아름다운 우리떡 꽃산병
꽃산병은 만들수록 매료 됩니다
쑥 절 편!!!
.
쑥을 많이넣고 만들어 보니
쑥향 가득한 약선떡 같아요
아름다운떡 꽃산병과 쑥절편이 참 잘 어울리는군요
떡쟁이 오늘은 저녁나절에 떡을 만들어서 저녁대용으로 먹었네요...
꽃산병재료/ 멥쌀가루 4컵(약350g) 백년초가루 한꼬집,단호박찐것 30g,
동부고물 만든것 한컵.꿀 1t.
http://cafe.daum.net/dhtksgksrhk/FlFe/44 (동부고물만들기)
쑥절편재료/ 쑥떡가루(멥쌀) 냉동저장한것 250g.
정말 아름다운 우리떡입니다~
다 만들어 놓고
저녁으로 꽃산병을 먹었어요
먹고 나머지 담아놓고 사진을 찍어봅니다,
꽃산병은 단색으로 만들어도 화려하지요
꽃산병속에는 지난번에 만든 국산 동부고물이 들어있어요.
이떡은 쑥절편이구요
절편은 속에 아무것도 넣지않은 떡입니다
쫀득쫀득 맛있어요,
꽃산병을 만들기위에 멥쌀가루를 준비합니다
하얀가루로 두컵(약 160g)
찐 단호박을 한조각 해동해서~
25g정도예요~ 쌀 160g(두컵)
하얀가루는 체에 치지않고 그냥 물주기를 합니다
일반적인 절편 물주기는 멥쌀 1컵에 2큰술(30㎖)입니다
그러나 쌀가루 상태에 따라서 더줄수도 있어요(오늘반죽엔 조금 더들어감)
멥쌀 두컵에 70㎖ 넣고 했어요
촉촉한 소보로 반죽이 되면 적당합니다
저는 절편반죽에는 절대로 찹쌀을 안섞고 합니다(수분을 잘주면 찰지게 되거든요)
그러면 보들보들 찰진 떡이됩니다,
김오른 솥에서 15분 쪄줍니다,
단호박 덩어리 섞어서 먼저 중간체에 한번 내려줍니다
단호박에도 수분이 있으니 이렇게 하는거예요
체에 내려서 다시 수분을 보충합니다
소보로 반죽으로요,
하얀가루가 쪄졌네요,
비닐봉투에 기름을 몇방울 떨어뜨려 비벼서
찐 반죽을 넣고 뜨거울때 치대줍니다
뜨거우니까 행주나 장갑을 끼고요,.
쑥반죽에도 (개떡쌀가루 저장한것) 적당한 수분을 주고(약간만)
단호박가루와 한쪽한쪽 김오른 찜솥에 15분 쪄줍니다
쪄지는동안~~~~
비닐봉투에서 꺼낸 떡반죽을 조금더 조물딱 거려서
이제 꽃산병을 만들어 봅니다
동부고물에 꿀을 약간 섞어서 속은 약 5g 정도(1t)동글동글 만들어 놓아요.
내가 만드는 꽃산병은 이렇게 성형합니다
가래떡보다 약간 더 굵게 늘려서~~
20~25g정도씩 잘라서~~
보이는대로~~ 이렇게 늘려서 동부속을 놓고~~
오무려서~~ 엎어놓고~~
랩을~~이용해서~~ 덮고~~ 떡살로(떡도장)
꾸~욱 찍어줍니다,
그동안 다 쪄진 쑥떡과 단호박떡,,,
위에 고명으로 올릴 색~~
백년초가루 한꼬집을 하얀 떡덩이에 묻혀서 조물락~~
노란색은 단호박떡으로~
초록색은~ 쑥떡에 하얀떡을 섞어서 조물락,~~
이렇게~~ 올려봅니다~~
비교되지요^^
노란 단호박 꽃산병~
마지막 남은 반죽으로
아름다운 색동 바람떡 한개 만들어봅니다
삼색을 가늘게 스크래퍼로 늘려서 오늘은 한쪽옆으로 붙혀봅니다.
뒤집어서 밀대로 살살 밀어줘요,
바람떡 틀로 꾸욱 찍어서 밀어냅니다~~
어머나 너무 이쁘네요.
쑥떡으로도 색동바람떡을 한개 더 만들었어요.
큼지막하게 절편도 만들어보고
꽃산병도 만들어보고 바람떡도 만들고
오늘은 떡을 안하나 했더니 ㅋㅋ또 만들었네요
저는 절편떡에는 참기름을 발라줍니다
일반적으로는 (식용유5:참기름 1)을 바르지만
집에서 먹을떡엔 참기름만 발라주는게 맛이 좋습니다.
쑥절편을 만들어서 고명만 올려도 참 멋스럽네요^^
저녁먹고 나서 대충 눌러서 찍기만했어요
맛은 쫀득하고 쑥향이 가득하네요.
저녁으로 많이 먹고 남은 꽃산병과 쑥절편들
내일 아침에 운동가는 남편 같이 운동하는 사람 드리라고 포장해놨답니다
속에 동부고물이 들어서 조금 신경이 쓰이지만요
아름다운 우리떡 꽃산병 만들어 놓고
이제 레시피 완성합니다.
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