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핑크로즈 딸기떡케익

내가만든 맛과멋/내가 만든 떡

by 예영희 2014. 5. 26. 13:27

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사랑합니다~~!

 

딸기가루 넣은 떡케익 만들어서

오늘은 장미데코도 올려보고

 얼마전에 사온 패턴도 한번 사용해봅니다

.

떡케익은 멋스럽고 맛도 좋아야 되겠지요

아직 맛은 못봐서 모르겠지만

보기엔 참 이쁘네요

사랑합니다~~!

 

딸기떡케익재료/멥쌀가루 7컵(떡케익)데코 1컵,물.설탕,단호박가루,딸기정과,딸기가루만들은것.

원형 2호 7cm.

패턴 /사랑합니다,

 

 

 

 

완성해놓고 보니

아직 맛은 모르겠고요

너무 예쁘네요^^

옆구리에 딸기정과를 붙혀봤는데요

얇으니까 떨어진것도 있네요

옆에 부치는건 툼하게 붙혀야 됩니다

다음엔 생딸기나 단호박으로 하는적이 좋을것같아요^^

멥쌀가루 7컵정도 들어가는 2호 사이즈입니다

보통 2호무스링은 6컵으로 알고있지만 그틀은 얕은 사이즈입니다

데코반죽까지 8컵정도했어요,

떡케익에 물주기는

일반적으로 쌀가루 한컵에 1T(한큰술) 인데요

쌀가루 상태에 따라서 물주기를 해야 촉촉한 떡이 된답니다

저는 오늘 7컵에 8큰술 했더니 적당하네요.

 떡가루에 수분상태는 이정도입니다

주먹으로 뭉쳐서 툭 떨어뜨려 보아 몇덩이로 터지는 이상태면 적당합니다,

중간체로 일반적으로 두번 쳐줍니다,

하얀쌀가루 한컵정도는 남기고

체에 쳐준 쌀가루 6컵에 딸기가루 2큰술을 넣어~~

중간체에 한번 쳐줍니다,

대나무 시루에 실리콘 깔판을 깔고

케익틀 옆쪽에 키친타올에 식용유를 묻혀서 닦아주고

바닥엔 설탕가루를 솔솔 뿌려줍니다(예전에 그렇게 배웠어요^^)

 

딸기가루 넣은 쌀가루에 다시 딸기정과를 가위로 잘라서

충전물을 더 넣어줬어요

떡먹다가 톡톡 씹히는 식감을 위해서요

맛이 궁굼해집니다,

스텐 무스링에 떡가루를 반쯤 넣고

무스링 옆쪽에 딸기정과 해 놓은것을 10개 붙혀봣어요.

나머지 쌀가루를 틀에 채워줍니다,

하얀쌀가루 남겨준것을 위에 올려주고

스크래퍼나 카드,명함 등으로 밀어서 반듯하게 처리합니다

저는 오늘 옆에 명함이 있기에 했어요

 

명함으로  반듯하게 처리하고 고운가루치는 작은체로

떡케익위에 하얀가루를  솔솔 뿌리듯 위에서 뿌려요

사진이 없어요

그래야 떡케익윗부분이 깔끔하게 반지르르 합니다,

처음엔 노란단호박 가루를 떡가루와 섞어서

패턴틀에 넣어 봤더니 실패했어요

글자가 작아서 틀에 붙어서 제대로 안나오더라고요

그래서 다시 걷어내고 다시~~

단호박 가루로만 패턴에 채웟어요,

아주 선명하게 나왔네요

찜솥에 물이 끓으면 시루를 올려놓고 스텐떡틀을 살짝 틀어줍니다

 떡틀하고 떡을  분리시키는거죠^^

 

떡틀 높이가 7cm짜리는 25분은 쪄줘야 익는것같아요

김오른솥에 25분쪄주고 잠시 뜸들이기,..

한쪽에서는 데코용 떡찌기

노란색은 단호박가루가 남아서 그냥 찐것이고요

하얀색은 장미데코용입니다

 

절편데코용 물주기는 멥쌀가루 1컵에 2큰술입니다만

쌀가루 상태에 따라서 소보로반죽처럼 하면됩니다

몽글몽글 소보로~~~

김오른 솥에서 10분 쪄주기,,,

다쪄진 떡을 물에 개놓은 백앙금을 넣어서

알맞게 반죽을 합니다,

 

이렇게해서  딸기가루 넣은 떡케익 다만들어 놓으니 뿌듯하네요

 틀이 작아서 장미를 작게 만들어야 될것같아서~~

장미꽃 사이즈 줄이느라 장미꽃이 찌그러지기도 했네요

핑크하트 뿅 뿅 뿅도 그런대로 앙증맞지요^^

오늘은  패턴 연습도하고 장미꽃도 올려보고 한나절이 이렇게 흐르네요 ㅎㅎ

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