상세 컨텐츠

본문 제목

쑥갠떡과 쑥송편만들기

내가만든 맛과멋/내가 만든 떡

by 예영희 2014. 3. 29. 18:00

본문

쑥갠 떡~~!

.

.

예전엔 개떡 개떡 하던 그 떡입니다

쑥을 많이 넣고 치대서 만든 떡이라 쑥갠 떡이지요^^

 오늘은 쑥갠 떡을 만들어 봅니다

쑥가루 본 김에 쑥송편도 만들었어요

 몸에도 좋고 맛있는 쑥송편이요.

.

.

쑥갠 떡. 쑥송편 재료/쑥갠 떡으로 만들어놓은 떡가루, 동부고물.

 

 

 

 

 

쑥갠 떡과 쑥송편.

 

쑥갠 떡가루 ~~ 제철 쑥을 뜯어서 삶아서 하룻밤 담가 두었다가

꼭 짜서 멥쌀가루와 쑥을 방앗간으로 가져가면 방앗간에서 알아서

잘 빻아줍니다.(쑥개떡 꺼리라고 해요)

 

동부고물 만든 것...

 

쑥갠 떡가루엔 수분이 많으니까

물을 조금만 넣고 반죽을 합니다, (냉수 반죽)

 

대충만 치대 놔도 쪽득해요

쑥이 많이 들어가서요,

 

오늘은 쑥송편 10개

나머지는 쑥갠 떡으로 ,,,

 

쑥송편 반죽은 17g 정도 찍 만들고,,

 

 

 

이렇게 동부 속을 넣어서,..

 

쑥갠 떡 만들려고요

25g 정도로 떼어서 랩을 깔고..

 

랩으로 덥고~~

 

떡 도장으로(떡살) 찍어요

 

이렇게 나무 도장으로도 찍어보고,,,

 

김 오른 찜솥에 올려서,,,,

15분이면 잘 익어요,

 

뚜껑 열고 한 김 나간 후에

제가 다 쪄진 떡을 꺼내는 방법은

찬물을 떠다가 손으로 물을 묻혀서 떡 위에 촉촉 뿌려줍니다

손에도 달라붙지 않고 떡 표면이 부드럽고 쫀득해집니다.

 

채반에 꺼내서 식혀서

통에 담아두면 부드럽고 쫀득한 쑥갠 떡이 됩니다

쑥갠 떡이나 쑥송편엔 참기름을 바르지 않은 게 좋습니다

쑥향을 유지하려면요

저는 쑥떡에는 기름을 절대 안 바릅니다,

 

이제 쑥이 쑥쑥 자라는 철이니까

쑥떡 한번 해 드세요^^

 

관련글 더보기

댓글 영역