상세 컨텐츠

본문 제목

명절갈비 한박스 양념하기

내가만든 맛과멋/ 한식예찬

by 예영희 2014. 2. 2. 09:46

본문

명절에 먹을 양념갈비 레시피!

우리는 모이는 식구가 많아서  늘 두박스씩 주문해서

양념을 했어요

 

한박스 양념레시피를 부탁하시는 회원님들이 계셔서

한박스 분량의 레시피를 포스팅합니다,

.

.

그런데 갈비가 제가 몇년전부터 사먹던 그갈비인데

예전엔 5.4 키로였는데 요즘은 가격은 오르고 양은 4.4키로인가봐요 

 

어쨌든지간에 어제밤에 소갈비 양념을 했답니다

.

.

소갈비양념재료

 

LA갈비 한박스 4키로

생강가루 2t

양파 1개

배 1개

대파2뿌리

마늘3통

물300 ㎖

간장 200 ㎖

백설탕 80 g

흑설탕 50 g

후추2 t

참기름 3T

매실청 3T

통깨 2T

.

 

 

소갈비를 양념해서 재워놓은것이예요

오늘 먹으려고요

큰집가서 별로 못먹었다고 하네요 ㅎㅎ

 

냉동된 소갈비를 찬물에 2시간이상 담가놔야 녹으면서 핏물이 빠집니다

처음사진이 저장이 안되서 예전 사진으로 대체햇어요

이번 갈비가 쪽이 더 좋더라고요.

 

핏물이 빠진 소갈비를 나는 흐르는 찬물에 뼈 찌꺼기를

한번더 빼서 준비합니다,

 

생강물을 넣어주는데

저는 생강가루가 말려둔게 있어서

생강가루를  반공기정도 물에타서 훌훌 뿌리고 뒤적거려줘요,

 

양파를 갈아서...

 

다시 뒤적거리고,,,

 

큰배를 한개 갈아서..

 

다시 뒤적이고,,

 

대파는 쫑쫑썰어서,

 

물/간장/매실청/흑살탕/백설탕/참기름/후추/마늘/통깨/(통깨를 싫어 하면 패스)

섞어주고,,,

 

이렇게 양념장을 만들어서,,,

 

갈비위에 붓고,,

 

뒤적뒤적......끝 간단하지요^^

 

한통은 우리먹을꺼

오른쪽은 작은 아들네 줄꺼예요

큰아들은 안주냐고요 ㅎㅎ 큰아들네는 한박스 선물했어요(작은아들이)

아들네것은 비닐봉투 두겹에 5쪽씩 두팩으로 포장해서 얼려뒀어요.

 

 

 

 오늘 애들이 온다니까

만두도 해먹고 갈비도 익혀먹으려고요

간을 적당히 맞추려고 한건데 익혀서 먹어봐야 진짜 간을 알겠죠^^

먹어보고 알려드릴께요.,

관련글 더보기

댓글 영역