설명절 김치 나박김치!
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설날음식하면 맨처음 생각나는 음식이 떡국이지요
떡국 먹을때 제일 잘맞는 김치가
나박김치랍니다
어제 형님이 가을무 저장한것을 한가방 주시더라고요
저는 시중에 나오는 무보다 그 저장무를 좋아하는것을 형님이 잘아시거든요
그래서 오늘 나박김치 담앗어요.
나박김치재료/무우 한개반,가을배추 저장한것1포기,쪽파,당근,마늘,
소금,설탕,,,,
나박김치 담을때는 배를 즙을 내서 꼭 넣고 담는데
오늘은 배가 없어서 그냥 담았어요^^
나박김치 재료들입니다
고추가루는 정숫물에 3스픈 우려서 도깨비 방망이로 휘리릭 돌려서
체에 바쳐서 하고요
생강은 말려놓은 가루를 물에 타서...
마늘은 김장하고 남은 마늘 썩을 까봐 갈아서 냉동실에 저장해서 했어요
당근은 모양틀로 조금 찍어서 준비...
가을 저장무...
쪽파,,,
무를 대략 2cm로 잘라서 2mm로 나박나박 썰어서...
먹기 좋게 나름대로 썰으면 되겠지요^^
쪽파는 3~4cm 썰고,
김장할때 배추 몇포기 싸서 냉장고 서랍에 저장한것 한개 꺼내서
씻어서 적당히 썰고
물에 불린 고추가루를 도깨비 방망이로 휘리릭 갈아서
체에 바치고,,,
버무린 다음 정수기 물 받아서 나박김치 국물을 적당히 부어줍니다
설탕 약간 넣고
소금으로만 간을 했어요.
마지막에 간을 보고
당근 모양낸것을 넣고 마무리 합니다
빨간 나박김치 국물이 익으면 맛있을것 같아요^^
설명절날 떡국하고 나박김치 개운하게 먹으면 개운할것 같지요^^
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