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2013년 흑임자 모양깨강정

내가만든 맛과멋/ 힐링푸드 한과

by 예영희 2013. 12. 26. 12:51

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흑임자 깨강정~!

 

검정깨로만 하는것 보다

제 입맛엔 땅콩을 넣고 만드는것이 좋아서

꼼지락 거리며 만들어봤어요.

 

검정깨강정 재료/국산 검정깨 볶아서 200g.땅콩 200g,

땅콩강정할때(올리고당 50g,설탕40g물 소주잔 한잔)

검정깨강정할때(올리고당70g,설탕50g,물 소주잔 한잔)

 

 

잘 만들어진 모양 깨강정입니다,

 

 

 

국산 검정깨를 살살씻어서 볶았어요

검정깨를 씻을때는 흰참깨 씻을때와 다릅니다

횐깨는 무게가 있어서 뜨는건 죽쩡이라 버리지만

검정깨는 무게가 없어서 거의 다 뜹니다

그냥 살살 씻어서 돌만 일어서 물기를 빼고 볶아줍니다,

 

오산한과 쌀강정 만들려고 준비해둔 땅콩을

살짝 바셔주고,,

 

땅콩 200g에 넣을 소스입니다

올리고당 50g,설탕40g물 소주잔 한잔을 넣고 수분을 날려주고실이 생기면(한과쌀강정소스와 동일)

소스를 땅콩에 붓고 버무려서...

비닐에 올려서 각을 잡아줍니다

김발로 하니까 딱 좋습니다,

 

잠시 굳히고~~ 두개로 나누어서 잘라줍니다,

 

요렇게~~~요

 

이번엔 검정깨 버무릴 소스입니다;

볶은 검정깨 200g 기준입니다

올리고당70g,설탕50g,물 소주잔 한잔넣고수분 날려주고,

 

 

볶아놓은 검정깨에 소스졸인것을 붓고~~

버무려줍니다,

 

비닐에 기름을 약간 칠하고

버무린 검정깨를 올리고

비닐이나 랩을 덮고~~

밀대로 편편하게 밀어줍니다

저는 6~7mm두께로 했어요,

 

 밀어놓은 검정깨위에  땅콩강정을 올리고

한쪽면을 (검정깨) 잘라냅니다.

 

 

비닐째로 김밥말듯 말아줍니다

각을 잡아주면서,,,,

 

너무 눌러주면 가운데 땅콩 강정이 찌그러지니까

살살 달래면서 각을 잡아줍니다,

 

5분여 지난후~~!

6mm정도 두께로 썰어줍니다

너무 얇으면 땅콩강정과 깨강정이 따로 놀으니까 적당한 두께로 썰어줘야합니다,

 

이번에도 아주 잘됐네요.

 

 

 

저는 개인적으로 이렇게 만든 모양 깨강정이 맛이 좋으네요

검정깨만 넣고 정과로 꽃모양 수를 놓으면 이쁘긴한데

맛은 덜하더라고요

차곡차곡 통에 담아서 냉장고에 넣어두고

가끔 꺼내 먹으면 고소하고 참 맛이 좋습니다

 

맛있다고 많이 먹으면 느끼합니다 ㅎㅎ!!!

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