꽃매작과~!
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갑자기 꽃매작과가 생각이 나서 만들어 봤어요^^
오랜만에 만들어 보는 꽃매작과
올해는 더욱 잘 만들어져서 맛이 좋으네요
몇가지 모양으로 만들어서 시식을 해보니까
꽃매작과가 제일 바삭하고 맛도 좋고 모양도 너무 예뻐요^^
레시피 공개 합니다,...
꽃매작과 재료/치자색 ▶치자우린물 1큰스푼(밀가루 중력분50g)반죽할때 물추가1큰스푼
백년초색 ▶백년초가루1/4티스푼(다음엔 1/8 스푼넣고실험) 반죽할때 물 2큰스푼
그린치자색▶그린치자1/8티스푼(서리태콩만함) 반죽할때 물 2큰스푼
◈생강효소가 있으신분은 생강효소물을 섞어서 반죽을하셔도됩니다
저도 섞어서 했어요.
시럽만들기▶ 물한컵반.설탕 한컵반,꿀2티스푼,계피가루1/2티스푼
식용유/ 계란흰자반개분.
각색으로 반죽을 해서 30여분 비닐팩에 넣어두었다가
밀대로 밀어서 꽃매작과틀로 찍어서 꽃매작과를 만들어서 준비한것입니다
너무 예뻐서,,,
이사진은 완성작을 보여주기위해 다음날 아침에( 찍었어요)
아침에 먹어보니 바삭함이 그대로네요.
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이제 반죽을해봅니다
밀가루 50g에 치자우린물 1큰스푼넣고 물도 1큰스푼 넣고 하니 딱맞았어요.
치자색 반죽해 놓으니~~ 72g .
밀가루 50g에 백년초가루 1/4 티스푼, 물 2큰스푼 넣고
똑같은 밀가루 50g을 반죽했는데 66g이네요 ㅋㅋ
이제 꽃매작과 만들려면 이런 도구들도 필요합니다
위에 반죽은 4색이지만 한색은 제가 실험을 해본건데요
자색고구마색이요 튀기니까 이쁘지를 않네요
그린치자가 없는분은 시금치나 부추로 색을 내시면 됩니다.
반죽을 해서 30분정도 비닐팩에 넣어서
방치했다가,,
밀대로 밀어서~~
이때 두께는 1.5 mm정도가 제일 좋아요
저는 눈대중으로 칼국수를 얇게 민다 생각하고 합니다,
꽃매작과 틀로 이렇게 찍어서,,,
이렇게 딱 떨어지게 찍어야합니다.
꽃을 만들거니까 크기별로 찍어서 준비를 합니다,
마지팬으로 하니 참 좋으네요
계란흰자를 준비해서 제일 큰 꽃 중앙에 마지팬으로 흰자를 묻혀줍니다,
그위에 중간크기 꽃모양을 올리고 흰자 묻히고,,,
작은 꽃을 올리고 계란흰자를 묻혀서 꼬~~옥 눌러줍니다
바닥에 구멍이 나도록...그러면 예쁜 꽃이 만들어집니다.
이렇게 예쁜꽃을 만들어 놓고,..
식용유 로 튀겨주는데 온도는 대략 150도면됩니다
너무 뜨거운 온도면 꽃이 타게 되여 이쁜색이 안되거든요
만약 덜 튀겨졌으면 살짝 한번 더 튀겨주세요^^
오늘만든 꽃매작과 시럽/물 한컵반~~ 설탕 한컵반~~약불로 젓지말고 끓이다가 보면 졸아들면서
거품이 일기시작합니다
그러면 주걱으로 주루룩~~ 끝에 실이 보여요(이때쯤이면 시럽은 반조금넘게 남아야 됨)
너무 졸으면 뜨거운 그릇에서
또 졸아듭니다(내경험으로)
다 튀겨지면 시럽을 만들어서 담갔다가 다시 채반에 시럽을 빼주시면 되는데요
여기서 주의할점은 제 경험상 시럽을 미리 만들어 놓으면
시럽이 식으면 덕지덕지 묻어서 보기도 않좋고
시럽이 많이 묻어서 더 달아집니다
그래서 저는 바로 시럽을 만들어서 따끈할때(시럽이 주루룩흐를때)
튀긴 매작과를 시럽에 넣었다가 묻혀서 채반에 시럽을 빼주니까
깔끔하게 시럽이 빠져서 너무 좋았어요
이부분에 대해서 더 실험해보려고요
만들때는 손이 많이가서 힘은 들지만 완성해 놓으면 정말로 너무 예뻐서
수고했던것이 싸~~악 사라지는 꽃매작과 만들기입니다.
꽃매작과 만들면서 나름대로 터득한것을 여러분들과 공유합니다
좋은정보가 되셨으면 하는 바램입니다,
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