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오산한과만들기(쌀강정)

내가만든 맛과멋/ 힐링푸드 한과

by 예영희 2013. 1. 6. 17:45

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오산한과 예영희

카페를 개설했습니다

블로그에 오시는분은 카페에도 들려주세요^^

카페주소입니다

카페명/힐링푸드 우리음식만들기 

아래 주소를 누르세요

주소/ http://cafe.daum.net/dhtksgksrhk

 

 

내가만든 오산한과 이야기^^!

 

 

나의 사랑 한과만들기.......

 

한과(쌀강정) 재료/쌀 500g,소금 1티스픈, (유자한과한판 백년초한과 한판만들기)

유자한과만들때/올리고당 80g,설탕 50g,유자청 한큰술,치자우린물 소주컵한컵.

백년초한과만들때/ 올리고당90g,설탕60g,백년초가루물 소주컵한컵(약75㎖),땅콩분태 50g

 

 ▲요즘만든  쌀강정 이렇게 선물용 상자에 담으니 고급스럽네요.

 

▲오산예영희표 한과라고 제가 이름붙힌 유자한과와 백년초한과

 

 

변함없는 예영희표 한과를 만들기 위해 노력하고 있어요.

 

 

▲잣 한과와 처음 배울때 유자한과에 고명으로 대추채를 올렸던...

아이들이 대추채를 골라내고 먹기에 

은은한 향이 입안가득 퍼지는 유자한과만 만들어요.

 

▲한과를 만들기위해 이런도구들이 필요합니다.

▲1)멥쌀 500g을 씻어서 10분간 불려서

2)궁중팬에 물을 2리터 붓고 20분간 끓여서

3)끓인 쌀을 찬물에서 5~6회 헹구어서 마지막 물에 소금을 1티스픈 넣고 3~5분 담가두었다

4)소쿠리에 건져서 30분정도 물기를 빼줘요.

 

 

▲1)식품 건조기에 나누어서 잘 펴서 널어주고45도로 7시간이면 잘 마릅니다

2)쌀알이  다 마른것 처럼 보이면  털어서 바람통하는 베란다나 실온에서 2~3일간 더 말린다

 

3)쌀알이 다 말려지면  낱알이 되게 붙어 있는 쌀알을 방망이로 살살 밀어준다.

4)쌀 약500g을 잘말리면 말린쌀은 약400g이 된다.

 

 ▲튀겨놓은쌀알,,,

눈송이 같습니다,

▲ 튀겨놓은 쌀알을 계량을 합니다

내가쓰는 용기에 맞게 하면됩니다.

이정도면 약 270g이고요

말린쌀 약200g

 

▲유자한과 입니다

유자한과에는 올리고당 80g넣고 설탕50 넣고....(백년초한과보다 10g씩 덜 넣고 합니다) 주걱으로 저어서 설탕이 살짝 녹으면....

 

▲치자우린물 소주잔 한잔 넣고  다진유자청 한큰술 넣고 저어서

수분을 날려줍니다(치자 우린물이 수분)

 

 유자청 한큰술을 넣어주고요.

▲ 이렇게 큰 거품이 남아있으면 수분이 남아있다는 겁니다

수분이 남아 있을때 버부리면 더디 굳거나 한과가 눅눅해집니다,

 수분을 날려주고 이정도면 딱좋음

 유자소스를 쪼르르륵~~ 그림을 그리듯 붓고...

 

▲골고루 아래위로 잘 버무려서 ~~

버무려졌을때 색이 골고루 들으면 잘 버무려 진것입니다

 ▲랩을 깔아놓은 틀에 쏱아서 손으로 잘 펴주고 눌러서...

 ▲도마위에 엎어주고

 

 완성된 유자한과 식힘판에서 식혀서

 백년초한과 소스만들기/ 올리고당 90g 설탕60g을 넣고

 ▲저어주고 살짝 녹으면 준비한 백년초물을 소주잔으로 한잔 넣어줍니다

 수분이 날아가고 끈기가 생기면...ok

 

▲이것은 백년초 땅콩 한과입니다

 튀긴쌀270g에 국산땅콩 50g을 넣고...

 

▲1)분량의 소스를 끓여서 쪼르륵 붓고

2)재빨리  골고루 버무려서 틀에 랩을 깔고 부어서

3) 고루 펴주고 랩을 다시 덮고 밀대로 편편하게 밀어주고

4)도마위에 뒤집어서 식힌다

5)식으면 적당한 키기로 자른다

6)다시 식힘판에서 식혀준다.

 

▲노란색한과는 내가 맨처음에 배웠던   대추채 고명을 한 유자한과이고요

분홍색 한과는   땅콩대신 잣을 넣고 만들어 보았습니다

품격이 느껴집니다

그런데 맛은 땅콩 넣은것이 더 맛이 있답니다,

 

▲유자한과와 백년초한과 앞으로도 더욱 맛있는 한과를 만들어 보려고요

평범하지만 특별한 맛  내가 만들어 놓고 내가 반한맛....

맛을 본 여러사람들이 이맛에 중독이 되여갑니다.

 

이글은 요즘 만들어서 글을 작성해서 새로운 레시피입니다

요즘에는 저울로 계량을해서 한과를 만들고 있답니다

더욱 맛있는 한과를 만들기위해 노력할것입니다

댓글로 응원을 해주세요^^

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