월병과 만쥬만들기를 하려면....
속재료로 들어가는 팥앙금이 있어야 한다
국산 팥앙금은 만들어야만 한다...
냉장고 한구석에 쭈구리고 있던 적두(붉은팥)로
오랜만에 팥앙금을 만들어봅니다
이 앙금을 만들어 놓으면 단팥빵,찐빵,찹쌀모찌떡,월병,만쥬 등...
만들수있다
갑자기 만드느라 사진을 거의 안찍고 그냥 했지만
그래도 정보를 공유하려합니다.
..
다만들어진 팥앙금...
식혀서 밀봉해서 냉동저장합니다,
처음 사진이 못찍었네요
맨처음엔 팥을 넣고 팔팔 끓으면 한번 따라내고 다시 물을넉넉히 붓고 푹 삶아요
푹 삶은 팥을 중간체 정도되는 소쿠리에 넣고 으깨주면
이렇게 팥물만 나오고 껍데기는 분리됩니다,
팥물을 면보에 부어서 걸러줍니다,
이렇게 앙금이 남아요.
팥앙금에 저는 꿀하고 설탕을 약간 넣고 소금을 조금넣고,,
(단맛은 개인의 따라 합니다)
잠시 볶아주고 식히면 이런 팥앙금이 됩니다,
으면 지퍼팩에 넣어서 냉동저장하고 필요할때 쓰면됩니다
저는 통팥은 자주 만들어 놓고 쓰는데요
오늘처럼 팥앙금은(앙꼬) 오랜만에 만들었답니다
이젠 무엇이든 만들어야겠지요^^
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