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쪽파김치도 비싸고 이뻐야 더 맛있다

내가만든 맛과멋/ 한식예찬

by 예영희 2013. 7. 12. 23:14

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내일이 초복날~~!

해마다 초복날이면 삼계탕 넉넉히 끓여서 가족들과 나누어 먹는다

올해도 예외는 아니고...

 

어젯밤에 현관문에 붙어 있던 마트에 가보니

벌써 다 팔려서 품절이라네

 

재래시장으로 가서 삼게탕 꺼리 영계500g 짜리 10마리와 인삼,황기를 사고

나머지 들어갈 부재료는 집에 있으니...

 

시장을 다보고 낑낑매고 주차장으로 가는데

채소가게앞에 이쁜 쪽파가 보인다

한눈에 뿅~~~ㅎㅎ 너무 이쁘다 ㅋㅋ

아줌마가 깔끔하게 다듬어서 까놓았으니까...

이거 얼마예요~~! 만원이란다 ~~돈은 다쓰고 카드만 있는데 하니

씁씁하지만 가져가세요 깐 삯도 안나온데나..ㅎㅎ

 

이렇게 이쁜 쪽파로 저녁먹고 치우고 후딱 담갔답니다

식은죽 먹기 쪽파김치담기 시작합니다,,,.

 

쪽파김치재료/쪽파 만원어치,고추가루 정숫물에 불려서 드르륵,까나리액젓 ,

통깨,마늘 3통,생강가루,배가 없어서 배즙 두봉지,설탕 반스푼,매실효소 두스푼,

 

살살 둥굴리면서 버무려 놓은 쪽파김치,,,

쪽파를 말끔히 씻어 놓았어요,

배즙 두봉지,마늘 4통 까서 남기고 3통넣음,

고춧가루는 정숫물에 잠시불려서...

도깨비 방망이로 드륵~갈아서,,

 

고춧가루갈은것에 까나리액젓,마늘,통깨,생강가루,

설탕 약간(감칠맛나게) 매실효소 약간,,

손으로 휘리릭~~ 섞어서

간을 보고 간은 액젓으로만 하고 너무 짜지않게해야 맛있답니다,

물기뺀 쪽파를 양푼에 넣고...

옆으로 둥굴리기~~ 막 버무리면 지저분하고 000 머리 같이 엉킵니다 ㅋㅋ

통에 가지런히 쪽파김치를 담아서 꼬~옥 눌러서 1~2일 숙성을 시키면

쪽파잎에 공기가 빵빵하게 보톡스 맞은것 처럼 되면

맛있게 숙성이 된것입니다

이제 맛있게 익혀서 먹어야겟어요

 

쪽파김치는 정말 간단하죠^^

비쌀때  담아야 더 맛있을거예요...

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