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유기농귤효소 걸러서 조청도 만들고,,

내가만든 맛과멋/전통먹거리

by 예영희 2013. 4. 10. 09:46

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작년 늦가을에 유기농귤을 20키로를 사서

먹기도하고 1.5키로 가량은 효소로 담았어요^^

 

차일피일 미루다가 귤효소를  걸렀어요

대형 유리병으로  두병을 담갔는데 효소액이 엄청 많이 나오네요

귤효소향이 얼마나 향긋한지 온 집안에 진동을 합니다

맛있는 건강음료 유기농귤 효소로  여름에 시원한 음료 만들어 마시려고요

유기농 귤효소 맛보러 오세요^^

진짜 맛있답니다

강추합니다

 

 

유기농귤 효소 귤건데기를 체망으로 건져서 중간체에 한번 걸르고

다시 고운체에 걸러서 이렇게 병에 담아서 다시 숙성에 들어갑니다

이때 병뚜껑을 꼭닫았다가 살짝 열어 놓는정도입니다

그냥 꽉 닫아 놓으면 숙성과정에서 가스가 발생할수  있습니다^^

 

이것은 귤 찌꺼기가 너무 많고 맛있어서 조청을 한번 만들어 봤어요

이것도 강추입니다

너무너무 맛있어요

그냥 찍어먹어도 맛있고 음식할때 넣어서 먹어도 좋을것 같습니다

만드는 과정은 아래.....

 

유기농귤 효소 담았던 건데기를 건져놓고...

 

 

우선 작은 국자로 떠서 한잔을 물에 희석해서 시음해봅니다

너무너무 맛있어요

여름엔 시원하게 얼음동동 띄워서 마시면 상큼한 맛을것 같아요^^

귤효소 건데기에 물을 적당히 붓고 주물주물해서

남은 귤속을 우려냅니다,

이렇게    즙을 걸러서 고운체에 받혀서...

끓기시작하면 중불에서 1시간이상 졸이면서

거품도 걷어내고...

1시간 10분정도 되니까 이렇게 됩니다,

잠시 더졸이니까

이런상태로~~~ 한과를 만드시던분은 느낌으로 아실거예요.

 

 

주걱으로 주루룩해보니

끈적이는 실이 보입니다

너무 졸이면 음식에 넣어 먹기가 안좋아서 주루룩 뚝~~ 떨어지는 놀도만 졸였어요^^

티스푼으로 떠서 남편에게 맛을 보여주니 너무 맛있는데 하네요

양상치와 각종 채소 ~~드레싱 만들때 좋을것 같아요^^

이렇게 작은병으로 두병 조금 더 나왔어요

더 주물렀으면 더 나왔을건데 힘들어서 대충 해봤더니 조금 아까운 생각이 드네요  ㅎㅎ

제가 만들어 보니 효소도 맛있고 조청도 너무 맛있어서 이렇게 포스팅해봅니다

 

유기농귤 효소담기

http://cafe.daum.net/dhtksgksrhk/FlDe/5

 

 

 

유기농귤 효소 내년에 꼭 담아보세요^^

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