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딸기잼 만들기 아주 간단합니다

내가만든 맛과멋/전통먹거리

by 예영희 2013. 3. 15. 00:04

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문지사랑님네 딸기밭에가서

싱싱한 딸기도 따서먹고 따서 사오기도 하고

딸기밭 간김에 아는분들 전화해서 딸기도 사다주고

바쁜하루였답니다

 

문지사랑님이 딸기잼 꺼리를 주셔서 딸기잼을 만들었어요

딸기가 좋아서 그런가 딸기잼 맛이 정말 좋으네요

레몬즙을 넣으면 좋다는데  대형마트들이 전부 휴무네요

동네마트에 연락해보니 없다고 해서 그냥 만들었어요

그래도 엄청 맛이 좋아요,

 

딸기잼재료/딸기 꼭지딴것 4.9kg,설탕 2.4kg,

 

 

 딸기잼 완성한것입니다

4.9kg만들었는데 3.8kg나왔어요^^

유기농 딸기지만 흐르는 물에  한번 씻어서

소쿠리에 바쳐놓고 물기를 빼줬어요 30분이상...

딸기꼭지를 따서 솥에 넣고 푹푹 끓여줘요

딸기가 익을때까지 주걱으로 가끔저어줘요

솥바닥이 눌러 붙을수있어요.

딸기가 푹삶아지면 설탕을 넣고 다시 끓여줍니다

이때부턴 졸여 주는것이지요

설탕이 들어가서  저어줘야 합니다

 

참고로 저는 딸기잼을 만들때 갈아주거나 하지 않습니다

집에서 만든 딸기잼은 약간 몽글몽글 딸기살이 살아 있어야 맛이 좋거든요

계속 저어주면서 졸여지는 과정에서 다 풀어집니다.

위에 뜨는 거품은 이렇게 걷어 내면서요,

졸이다가  딸기덩어리가 이렇게 보이면

된장푸는 망으로 꾹꾹 눌러주기도 합니다.

불은 중불에서 합니다  ~~저어주면서...

잘 졸여지고 있네요

거품이 생기면 또 걷어줘요,

하얀 그릇에 찬물을 담아서 놓고

눈으로 봐서 어느정도 잼이 되가면

이렇게 떨어뜨려 봅니다

물속에서 흐트러지지않고  이런게 보이면 잼이 완성된것입니다.

끓이다보면 눈으로 ~~~저어주는 주걱 손끝 느낌으로 감이옵니다

이때도 바닥에 눌러 붙지않게 주의 해야합니다

그리고 손이 데지않게 조심도 하시고요

딸기잼을 할때는 잼이 끓으면서 탁탁 튀어서 손에 달라붙어요

장갑을 끼거나 긴팔을 입고하세요^^

 

밤12시 쯤~딸기잼이 완성 됐어요^^

10시 쯤 시작해서 12시까지~~ 2시간여 걸렸어요

  시간이 너무 늦어서  스텐 그릇에 쏟아서 베란다에  내다놓고

카페에 딸기 체험글 공지  올리고  1시쯤에 잠자리에 들었답니다.

 

딸기잼 색이 너무 이뻐요

윤기가 쫘르르 보기에도 너무 이쁘죠^^

식힌 딸기잼을 먹어보니 너무너무 맛있네요^^

씻어서 뜨거운 물에 한번더 튀겨서 엎어서 물기를 제거하고

 헤어 드라이어 뜨거운 바람으로 말려서

딸기잼을 담아보니 3병 반이 남오네요

실리콘 주걱으로 싹싹 긁어서 넣었어요^^

말려서

 

뚜껑을 덮기전에 랩을 한번 올려주고  냉장고에 저장합니다

아들네 두병주고 나머지는 우리집에 두고 먹으려고요

며칠후 또 만들어야 겠어요

문지사랑님이 주신 딸기로 갑자기 만든 잼입니다

우리님들도 요즘 제철인 딸기로 잼만들어서 드세요^^

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