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유기농 귤 효소만들기

내가만든 맛과멋/전통먹거리

by 예영희 2012. 12. 6. 09:10

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처음으로 귤효소를 담아봅니다!

효소의 대해서 잘아시는 분이 유기농 귤로 꼭 효소를 담아보라고 하시기에

유기농 귤20키로를 사서 15키로 정도 담아보았어요

그런데 귤효소 담기가 매실효소나 다른 효소보다 힘들더라고요

설탕이 빨리 안녹아서 며칠을 양푼에 두고 녹기를 기다렸다가 유리병 용기에 담았답니다.

 

유기농귤효소 재료/ 껍질째먹는 유기농귤 15kg,설탕 14kg.

 

제주도에서 껍질째 먹는

유기농 귤을 두박스 사왔어요.

 

 전날밤에 깨끗하게 씻어서 물기를 말리고....

이렇게 반을 잘라서 담아야합니다

당도가 놑고 아주 맛있네요.

다른 각도에서의  잘라놓은 귤.

 

귤 15kg에 당도가 높아서 설탕 14kg넣고 버무려서

지리산 산행다녀와서 다음날 보니까 이렇게 녹아있네요.

 

 양이 많아서 두통에 담아서 설탕을 녹히는 중....

 

설탕을 버무려서 그냥 용기에 담으면 3일에 한번 저어줘야 하는데

엄청 힘들다고 하네요

그래서 미리 설탕을 녹혀서 담아야해요.

 

이렇게 20리터병과 10리터병 두병에 나누어 담았어요

뒤에 보이는것이 설탕약간 녹은 것이예요.

 

설탕 녹힌 물도 똑같이 나누어 부어 줍니다,

 

 

랩을 살짝 씌우고 뚜껑을 덮어요

한달 동안은 3일에 한번 저어주고 70일간은 10일에 한번꼴로 저어줘야합니다

그리고 가스가 찰수도 있어요.

이렇게 완성해 놓으니 든든합니다 내년에 귤효소를 맛볼수 있겠네요

효소는 사람의 온도가 넘는 뜨거운 물을 부으면 죽어서 효능이 없어진다 하네요

끓인물로 드시지 말라고 당부의 말씀을 해주시네요

효소박사님이요

미지근한 물이나 시원한 물에 희석해서 음용하세요^^

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