흑임자(검정깨) 와 땅콩이 있기에
모양깨강정 만들어 봤어요^^
얼마전에 직접 농사 지은 땅콩을 선물 받았는데
집에서 볶으니까 약간씩 탄 부분이 있어서 고소한 맛은 있지만
오산한과 만들때는 고운 색이 들어가기 때문에 적합하질 않을것 같아서
무엇을 할까 생각하다가 흑임자는 검은 색이니까
괜찮을것 같아서 흑임자 깨강정을 만들어봅니다.
모양흑임자 강정 재료/흑임자볶은것 300g,땅콩 볶은것300g,설탕100g,올리고당130g,물 소주컵 1컵반.
완성된 흑임자에 땅콩넣은 깨강정입니다
보기도 예쁘고 맛은 말할것도 없습니다.
검정색 흑임자 깨강정에 예쁜 연근칩을 곁들여 보니
더욱 멋지게 보이네요^^
먼저 검정깨를 씻어줍니다
살살 저어서 3~4회 조리에 바쳐서 모래를 걸러냅니다
참깨 씻듯 뜬것을 다 버리면 안됩니다
흑임자는 뜬게 많으니까요.
물기를 제거하고 궁중팬에 볶아줍니다
제가 깨를 볶는 방법입니다
저는 깨를 볶을때 귀로 소리를 들으면서 볶아줍니다
특히 흑임자는 더 안보입니다
깨가 볶아지면서 요란한 소리가 들립니다 따 따 따 따 하면서...
그소리가 조금 느리게 들리면 불을 꺼주세요
더이상 볶으면 타는것입니다
이때 불을 끄고 주걱으로만 잠시 볶아주고 쟁반이나 빈그릇에 쏱아서 식혀줍니다.
이렇게 식혀줍니다,
오늘 깨강정을 만들게 해준 땅콩입니다
약간씩 탄부분이 보입니다,
오산한과 만들려고 준비해 놓았다가 땅콩 가루 때문에 중간체에 쳐줬답니다,
이젠 예쁜모양 깨강정을 만들기 위해
땅콩강정부터 만듭니다
오산한과를 만들듯 작은팬에 올리고당 50g 넣고 그위에 설탕40g넣고 저어줍니다
녹으면 물을 소주컵 반컵을 넣고 저어주면서
실이 약간 생기면(수분이 날라가면 실이 생김)...
준비한 땅콩에 시럽물을 쪼르륵 붓고 버무립니다
한과 만들듯 합니다 ㅎㅎ
한과만들때보다 시럽을 조금 더넣어야 합니다
도마위에 랩을 깔고 준비를....
이럴때는 강정틀 얇은것이 필요하네요
저는 없어서 오산한과 전용틀에 다시 올리고 각을 잡아줍니다.
각을 잡아놓은 땅콩 강정을 랩을 싼채
김발위에 놓고 더욱더 단단하게 말아서 각을 잡았어요,
잠시 굳히고 반으로 잘줍니다
정사각 직경 2.5cm 됩니다
땅콩 강정 두줄 준비완료.
이젠 흑임자를 버무릴 시럽을 만들어 줍니다
올리고당80g설탕60을 넣고 저어서 녹혀서
물을 소주컵 한컵을(약75㎖)를 넣고 저어서....
이렇게 수분을 날려서 실이 생기면...
사진이 빠졌지만요
검정깨를 담은 양푼에 쪼르륵~~ 시럽을 붓고
재빨리 버무려서 랩을 깐 틀에 쏟고
대강 틀을 잡아서.( 깨강정엔 강정틀이 필요하네요 ㅎㅎㅎ)
다시 도마위로 올리고 랩을 덥고 밀대로 밀어줬어요.
밀어놓은 흑입자 깨강정을 반으로 잘라주고
그위에 땅콩강정 성형해 놓은것을 올리고
사각김밥 말듯 말아줬어요.
꼭 김밥 같아요^^
랩을 씌운채로 사각틀을 잡아 주면서 눌러줍니다.
5분여 지난후 칼로 썰어 보니까
우~~~~~와
제대로 만들어 져서 기분 너무 좋으네요
자로 재어보니까 직경 4cm정사각이 만들어 졌습니다.
두개 말아놓은 땅콩 흑임자 강정 만들어 보니 뿌듯합니다
오산 한과를 만들줄 알면 모든 한과는 잘만들어 진답니다
그냥 재료를 섞어서 만들어도 맛은 똑 같겠지만
이렇게 모양내서 깨강정을 만들어 보니
보기도 좋고 맛도 훌륭합니다
한번 만들어 보세요^^
오산한과만들기(쌀강정) (0) | 2013.01.06 |
---|---|
검정깨강정 퍼레이드~~~ (0) | 2012.12.03 |
2012년 11월 9일 오전 09:31 (0) | 2012.11.09 |
연근칩 맛에 푹 빠졌어요 (0) | 2012.10.26 |
사과정과 만드는날~~! (0) | 2012.10.26 |
댓글 영역