오늘 집앞에 농협에가서 국산녹두 한봉지 사왔어요
저장해 두고 쓰는 녹두 고믈이 다 쓰고 없거든요
여러사람들이 녹두고물 어떻게 하냐고 질문하셔서 다시 사진첨부해서 올립니다!!
거피녹두 500g
치자물,소금약간
농협에가서 거피녹두를 사왔어요. 작년보다 엄청 올랐네요.
미지근한 물에 녹두를 담가두고 그냥 방치 2시간~~
이렇게 팅팅 불어서 나 때좀 박박 밀어주고 목욕좀 시켜 달라고 하네요 ㅋㅋㅋ
치자를 몇개 가위로 잘라서 물에 담가놓고요 조금 남겨서 한과도 만들려구요.
박박 으깨듯이 문질러서 한번 헹구어낸 녹두~~~~~이제 슬슬 시작해볼까요~~~~~그런데 힘들어요 좀...
아마도 시간으로 따지면 45분간 박박 문지르고 목욕시켜주니 거의 다 벗겨 졌네요 이때가 더욱 인내심을 가지고 안벗겨진 녹두 알갱이 한알씩 엄지와 검지로 비벼서 ~~
짜~~~~~잔~~~~ 이렇게 뽀얗게 녹두 알갱이만 남았네요 휴~~~~~~~~~어깨야 !!!성질 급하면 쫴금 힘들어요.
▲소금물 약간 타서 잠겨 놓았다가 따라버리고 치자물로 물들이는중입니다.....내가봐도 수고했네요 떡하는것 보다 고물만들기가 더 힘들어요.
▲10여분후~~~~~소쿠리에 건져서 물을 잠시 빼줍니다.
▲물기를 빼준 통녹두!!! 김오른 찜솥에서 25분간 쪄줍니다
▲5분간 뜸들이고 열어보니까 통녹두 고물이 잘 익었네요.
▲잘익은 녹두고물을 이제 식혀서 냉동실에 저장해 놓고 궁중꽃인절미,녹두찰편 만들때 고물로 쓴답니다 고물만 만들어 놓으면 떡만들기는 누워서 떡먹기나 같아요 ㅎㅎ.
유기농귤효소 걸러서 조청도 만들고,, (0) | 2013.04.10 |
---|---|
딸기잼 만들기 아주 간단합니다 (0) | 2013.03.15 |
유기농 귤 효소만들기 (0) | 2012.12.06 |
유자청 만들기 (0) | 2012.11.24 |
올해도 대봉감 말랭이를 만들었어요 (0) | 2012.11.13 |
댓글 영역