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통녹두고물 만들기

내가만든 맛과멋/전통먹거리

by 예영희 2011. 2. 11. 19:04

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오늘 집앞에 농협에가서 국산녹두 한봉지 사왔어요

저장해 두고 쓰는 녹두 고믈이 다 쓰고 없거든요

여러사람들이 녹두고물 어떻게 하냐고 질문하셔서 다시 사진첨부해서 올립니다!!

 

거피녹두 500g

치자물,소금약간

 

 

 

 

 

 

 

농협에가서 거피녹두를 사왔어요. 작년보다 엄청 올랐네요.

 

미지근한 물에 녹두를 담가두고 그냥 방치 2시간~~

 

이렇게 팅팅 불어서 나 때좀 박박 밀어주고 목욕좀 시켜 달라고 하네요 ㅋㅋㅋ

 

치자를 몇개 가위로 잘라서 물에 담가놓고요 조금 남겨서 한과도 만들려구요.

 

 박박 으깨듯이 문질러서 한번 헹구어낸 녹두~~~~~이제 슬슬 시작해볼까요~~~~~그런데 힘들어요 좀...

 

아마도 시간으로 따지면 45분간 박박 문지르고 목욕시켜주니 거의 다 벗겨 졌네요 이때가 더욱 인내심을 가지고  안벗겨진 녹두 알갱이 한알씩 엄지와 검지로 비벼서 ~~

 

짜~~~~~잔~~~~ 이렇게 뽀얗게 녹두 알갱이만 남았네요 휴~~~~~~~~~어깨야 !!!성질 급하면 쫴금 힘들어요.

 

▲소금물 약간 타서 잠겨 놓았다가 따라버리고  치자물로 물들이는중입니다.....내가봐도 수고했네요 떡하는것 보다 고물만들기가 더 힘들어요.

 

▲10여분후~~~~~소쿠리에 건져서 물을 잠시 빼줍니다.

▲물기를 빼준 통녹두!!! 김오른 찜솥에서 25분간 쪄줍니다

 

 

▲5분간 뜸들이고 열어보니까  통녹두 고물이 잘 익었네요.

 

▲잘익은 녹두고물을 이제 식혀서 냉동실에 저장해 놓고 궁중꽃인절미,녹두찰편 만들때 고물로 쓴답니다 고물만 만들어 놓으면 떡만들기는 누워서 떡먹기나 같아요 ㅎㅎ.

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