연근으로 만든 요리중에 제일 으뜸이 저는 연근칩이라고 생각합니다
달지도 않고 바시삭바시삭 한맛이요
표현이 좀 묘하지요^^
전통음식만들기 정모에서 받아온 연근을
작년에 맛있게 먹은 연근칩을 만들어 봅니다.
연근칩재료/연근두개,백년초가루1티스푼,치자물우린것 한공기,그린치자가루1/2티스푼
식초약간,소근약간.포도씨유
식품 건조기에서 잘 말려진 연근입니다
색도 곱네요.
연근 두개를 씻어서 먼저 필러로 껍데기를 벗겨냅니다
그러고 양옆을 잘라줘요
그래야 이물질이 안으로 안들어 갑니다.
슬라이서로 얇게 썰어줘야 바삭한 연근칩이 된답니다
작년에 제가 실험으로 약간 두껍게 칼로 썰어서 해보니까 단단한 느낌입니다
최대한 얇게썰어요.
써는대로 갈변을 막기위해 끓는물에 소금약간,식초약간 한스푼 넣고
살짝 익혀줘요 7~10분정도.
끓여주고 흐르는 물에 헹구어서 물기를 빼주고
백년초가루를 타서 색을내주고,치자물로 물을들이고,그린치자로도 색을 내줍니다
그냥 2시간 방치했어요.
물이 잘들었네요
30분이상 각각 물기를 빼줍니다.
물기가 빠지면 건조기에 펴서 널어주고..
45도로 2시간후 이렇게 잘말랐네요
건조기에서 말라도 다시 실온이나 바람통하는 베란다에서 1~2일 더 말려주고
2일뒤 잘말라서 튀긴 연근칩입니다
저는 애기 다루듯 한개씩 튀겨줬어요
기름을 아주 작은 팬에 조금만 넣고 튀깁니다
180도 정도 온도에서 파르르 튀겨주면 맛잇는 연근칩이 됩니다
튀겨지면 달달한것을 좋아하면 뜨거울때 설탕을 솔솔 뿌려주고
그냥드시면 단백한 맛이납니다
정말 색도 곱고 맛있는 연근칩이랍니다.
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