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사과정과 만드는날~~!

내가만든 맛과멋/ 힐링푸드 한과

by 예영희 2012. 10. 26. 00:06

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사과정과 만드는 날~~!

해마다 사과정과를 만드는 날이 정해지지는 않았지만

홍옥이 들어가기전에 만들어야합니다

아차 하면 안보이거든요

며칠전에 재래시장에 가서 간신히 사다 냉장고에 넣어놓고

한꺼번에 만들려면 손이 많이가서 힘들어서

오늘은 세개만 만들어 보려합니다

 

사과정과재료/홍옥사과 3개,(시럽)~~>(물엿)270㎖,설탕 동량,물 소주컵 한컵.

사과정과를 만드는날은 왜 그런지 꼭 늦은 시간이 되네요

이번에도 부지런히 접었네요

접어 놓은 사과장미를 다시 꺼내서 하트목걸이 처럼 만들어 보았어요

비슷한가요^^

 

 

장미꽃 나뭇잎을 아파트 마당에 지나오면서 슬쩍 꺽어다가...

 사진보다 실제로 보면 더 이쁜 사과정과 장미입니다

역시 따로 노네요 ㅎㅎㅎ

 

사과정과를 만들기위해 홍옥 3개를 준비하고

채칼로 하는것이 일정하고 예뻐요.

 내가 사과정과를 만드는 방법입니다

먼저 사과를 반을 잘라서 씨를 빼줍니다.

채칼로 조심하면서 썰어주기....

올리고당(물엿)밥솥컵1.5컵,설탕도 동량,물 소주 반컵을 넣고 

약한불로 녹혀서 끓여줍니다

사과를 채칼로 써는대로 갈변을 막기위해 넣어줍니다

 

바로 안넣으려면 썰어 놓은 사과에 설탕을 솔솔 뿌려서 두어야합니다,

 

끓기 시작하면 5분여 살살 뒤집으며 끓여줍니다,

너무 오래 끓여도 빛이 바래고 빨간물이 들으니

숨이 죽으면 바로 소쿠리에 건져서 시럽을 빼줍니다

 

20분~30분 시럽물을 뺴주고

건조기에 한잎씩 펴서 널어서 45도로 맞추고 2시간 말려줍니다

건조기가 없으면 쟁반에 설탕을 솔솔 뿌리고 그위에 펴서 널고 바람통하는 곳에서

 한나절 말려줍니다 

 

2시간 정도 말리고 꾸덕꾸덕 해지면 한잎씩 돌돌 말아서

사과장미를 접어주면됩니다

더 연구하다보면 더 예쁜 장미가 피여날것입니다

아직 홍옥이 남아있으니

며칠후 예쁜 가을장미를 피워봐야겠어요^^

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