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고추장 멸치볶음

내가만든 맛과멋/ 한식예찬

by 예영희 2011. 12. 2. 13:47

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얼마전에 한과만들기 벙개모임할때

 오은영님이 가지고 오신 멸치  오늘은

그멸치에 빨간옷을 입혀 보려고요.

 

고추장 멸치볶음재료/ 멸치한공기 수북히/ 고추장 큰술 수북히/ 고추가루 1큰술/

통깨/매실효소/올리고당/ 파/마늘/청양고추한개/

 

 

멸치볶음을 오늘은 고추장에 했어요

맛이 좋으네요.

 

먼저 팬에 멸치를 약한불에 살짝 볶아줍니다.

 

마늘 한톨,파송송,청양고추 한개 송송 썰어서 준비합니다

매운것 안좋아하시면 청양고추는 빼세요^^

 

김장때 까놓은 마늘이  많아서 어젯밤에 갈아서 냉동실에 넣었다가

아침에 칼로 먹을양만큼씩 잘라서(크고작게) 다시 냉동실에 보관했어요.

 

올리브유 두루고 멸치를 달달 볶아줘요.

 

볶은 멸치를 다른 그릇에 쏱아 놓고요.

 

다시 그팬에 고추장 크게 한숟가락, 고추가루 1큰술,

 마늘,파,청양고추,통깨,매실효소   넣어주고요.

 

멸치에게 압혀줄 빨간 옷이 준비됐네요.

 

멸치 볶아놓은 것을 넣어주고요.

 

불을 약하게 해놓고요양념에 버무립니다

 따듯하면  멸치에  빨간옷이 잘입혀집니다

이때 마지막으로 올리고당을 넣고 마무리해줍니다

반짝반짝하고 먹음직스럽네요

역시 마무리가 중요합니다

간은 별도로 안해도 잘맞습니다.

 

청양고추는 가을에 고추걷이 하기전에

동생네 밭에가서 따다가 깨끗하게 씻어서

지퍼팩에 담아서 냉동실에 두고 겨울내내 음식에 넣어 먹으면 좋아요

 

 요런음식에 청양고추를 넣고 하면

맛이 독특합니다.

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