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묵은지 청국장 찌개

내가만든 맛과멋/ 한식예찬

by 예영희 2011. 12. 1. 10:04

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2011년 11월30일 날씨  종일 비~~!

점심엔 무엇을 할까 !

항상 찌개나 국은 있어야 하는 우리집입니다

오늘같이 비가오는날엔 구수한 청국장이 좋을듯해서

찌개는 청국장으로 정했어요

우리식구들은 묵은지넣고 끓이는 청국장 찌개를 좋아합니다.

 

청국장찌개 재료/청국장조금/묵은지 양파약간/마늘2톨/파약간/두부약간,표고버섯가루1티스픈

육수/다시마/ 양파/멸치/마른새우/북어대가리/대파/무한조각.

 

 

묵은지 청국장 찌개 너무 맛있게 끓고있네요.

 

먼저 육수 재료를 몽땅 넣고 10여분간 끓여줍니다.

 

보이는대로 뚝배기에묵은지 송송 썰고

양파 약간 청국장 한숟가락 푹 떠서...

 

대파.마늘,두부도 준비해둡니다.

 

뚝배기에 김치와 청국장 넣은것 달달 볶듯 뒤적이면서

육수를 붓고 부글부글 끓여줍니다

 

전 찌개 끓일때는 약한불로 시간을 오래두고 끓입니다

그래야 구수하고 깊은맛이 나거든요

20여분 끓이다가  마늘을 넣고

두부와 대파도 넣고 다시 끓여요.

마지막에 소금과 고추가루도 약간

간을 잘맞추고 모든 음식은 간이 잘맞아야

최상의 맛을 낸답니다

 간을 보니  묵은지 청국장찌개 맛이 쥑입니다

이렇게 끓여서 점심 싸가지고 남편 가게에 가서 나도 꼽싸리 껴서

얻어먹고 온답니다

바로 바글바글 끓여서 차에 싣고 가면

차안에 음식냄새가  난리입니다 ㅎㅎ

새차사면 밥안해다 줄까봐요 ㅎㅎㅎ.

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