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[스크랩] 아주 손쉽게 청국장 띄우는 방법

요리 퍼온글

by 예영희 2011. 11. 4. 17:33

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1.  우선 국산 메주콩 (흰콩이라고도 함)을 몇번 더러
  운거 행궈낸다음콩량의 3배정도 되는 물을 부어
  12시간정도 푹불립니다
2.  삶아야 하는데 처음에는 그냥 냄비에서 3~4시간
  삶았는데 요사이는 압력솥에서 추가 돌고 30~40분간
  삶아야 합니다.
3. 이때 주의할점은 콩껍질이 공기배출구를 막을
  우려가 있기때문에 슈퍼에 있는 접었다 펴는 찜판을
  위에 덮으면 괜찮습니다.

4. 압력이 다 빠지고 나면 뚜껑 열어서 뜨거운 김만
  한번 날립니다.
  그 다음에 전용 수건,행주, 삼베를 콩삶은 물에 적셔서
  적신다음 소쿠리에 펴고 거기다 콩을 쏟아 붇습니다.
  윗부분은 수건으로 남은 수건으로 잘덮어 수분유지하시고
5. 소쿠리아래에 앏은 차반같은거 받쳐서
   박스( 라면박스나 과자박스같은거 큰 쇼핑센타가서
    사이즈 맞춰서 한개 갖고 오세요)에 넣고
   못쓰는 작은 담요 있으면 한번 싸서 집   아무곳에나
   이틀( 48시간)만 두십시요  
   신기하게도 온도조절이 잘되어서 발효가 잘됩니다.
  
  청국장 발효온도는 40도 정도인데 보통 아파트 실내온도가 30도 안팍인점을
  감안하다면 다른장치없이 발효가 가능한 이유를 아시겠죠
  볕짚을 넣으면 볕집에 있는 바실러스가 종균 역할을하여 더 잘 발효되겠지만
  볕짚이 없어도 공기중에 떠다니는 균만으로도 발효가 잘 된답니다.


  보관방법
  밀폐용기에 넣어 냉장실이나 딤체에  1개월 정도 보관 가능합니다.
  드시는 방법
  가열하지 않은 상태에 먹었을때 아주 유익하답니다.
  전 1년째 매일 일정량 꾸준히 먹고 있는데 다방면으로 효과가 좋은것 같습니다.
  관심있으신 분은 인터넷으로 검색 해 보시고 궁금한 점은 개인적으로 연락주세요 (쪽지)
  성심껏 답해드리겠습니다.

 

 

출처 : 청국장 다이어트 & 건강법  김한복

 
 
출처 : 청국장이 맛있는 집
글쓴이 : 백두산 원글보기
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