상세 컨텐츠

본문 제목

[스크랩] 전통 메주 이렇게 달아 보세요.

요리 퍼온글

by 예영희 2011. 12. 14. 09:26

본문

백운산  청정골   메주달기  순서입니다.

 

 

매년  이맘때면   메주달때  한참식 생각해서   제일 빠르고 쉬운 방법으로  하고있읍니다.

 

 

볏짚으로   매주  다는  방법은 여러 가지가 있지만  백운산  청정골에서는  아래 방법으로  합니다.

 

 

 

잘 다듬은 벽짚을  12개 골라 놓습니다,

  

 

 

반대편에도  같은 방법으로 놓읍니다.

 

 

 

 

볏집 한 가닥으로  묵습니다    ,    묵는 방법;  볏집 한가닥을  뱅뱅 돌려서  사이로 끼우면 됩니다.

 

 

 

 볏집위에  백운산  청정골 전통매주를 올려놓습니다.

 

 

한쪽을  볏짚 4가닥으로 3분의2쯤  앞 뒤  옆으로  나뉘어 잡습니다.

 

 

 

반대쪽에도  같은 방법으로  하시면 됩니다.

 

 

 

이제  쌔끼를 꼬으듯이  꼬으시면  위 사진 처럼 요런 모양이 됩니다.

 

이모습이   백운산  청정골 옛날  전통 방법으로 메주다는  모습입니다.

 

 

이제  메주 방에 같다가  걸면 됩니다,

 

메주 다는 방법은  여러가지 있지만  원주  백운산 청정 골에서는   올해는  위 방법으로  메주를  달고있읍니다.

 

 

이상은  원주 백운산  청정골 옛날 전통 방법으로  메주다는  방법이었읍니다.

 

  우리의 전통 방법으로 콩 삶아서 메주 만들고 .  발효건강 식품으로는  세계적으로 인정받은 전통 된장담그어서    우리 식단을 지키고  우리 가족들의 건강을 지킵시다.

 

 

원주 백운산  청정골에서  만사 ok되지    이장하, 

출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 이장하 (원주) 원글보기
메모 :

관련글 더보기

댓글 영역