백운산 청정골 메주달기 순서입니다.
매년 이맘때면 메주달때 한참식 생각해서 제일 빠르고 쉬운 방법으로 하고있읍니다.
볏짚으로 매주 다는 방법은 여러 가지가 있지만 백운산 청정골에서는 아래 방법으로 합니다.
잘 다듬은 벽짚을 12개 골라 놓습니다,
반대편에도 같은 방법으로 놓읍니다.
볏집 한 가닥으로 묵습니다 , 묵는 방법; 볏집 한가닥을 뱅뱅 돌려서 사이로 끼우면 됩니다.
볏집위에 백운산 청정골 전통매주를 올려놓습니다.
한쪽을 볏짚 4가닥으로 3분의2쯤 앞 뒤 옆으로 나뉘어 잡습니다.
반대쪽에도 같은 방법으로 하시면 됩니다.
이제 쌔끼를 꼬으듯이 꼬으시면 위 사진 처럼 요런 모양이 됩니다.
이모습이 백운산 청정골 옛날 전통 방법으로 메주다는 모습입니다.
이제 메주 방에 같다가 걸면 됩니다,
메주 다는 방법은 여러가지 있지만 원주 백운산 청정 골에서는 올해는 위 방법으로 메주를 달고있읍니다.
이상은 원주 백운산 청정골 옛날 전통 방법으로 메주다는 방법이었읍니다.
우리의 전통 방법으로 콩 삶아서 메주 만들고 . 발효건강 식품으로는 세계적으로 인정받은 전통 된장담그어서 우리 식단을 지키고 우리 가족들의 건강을 지킵시다.
원주 백운산 청정골에서 만사 ok되지 이장하,
초장의 비율 (0) | 2012.02.24 |
---|---|
[스크랩] 요즘같이 쌀쌀한날 건강까지 챙기며 먹는 선지국~~~ (0) | 2012.01.09 |
[스크랩] 집에서 뚝딱! 우리콩으로 만드는 순두부 (0) | 2011.11.27 |
[스크랩] 아주 손쉽게 청국장 띄우는 방법 (0) | 2011.11.04 |
[스크랩] 맛있는 청국장 띄우는 방법^^* (0) | 2011.11.04 |
댓글 영역