처음빵을 만드는분 - 함 해봐여^^ | |
식빵 만들기 | |
(배합) 강력분 275그램, 설탕 큰술 20그램, 소금 작은술 4그램, 버터 15그램, 물 180cc, 드라이이스트 4그램(생이스트일 경우 8그램 사용) | |
1. 볼에 설탕과 소금, 버터를 넣고 따뜻한물을 붓는다. | |
3. 강력분을 채에 걸러가면서 넣는다. | |
4. 드라이이스트를 넣는다. | |
5. 나무주걱으로 혼합한다. | |
6. 반죽이 된 것같으면 남겨두었던 물을 넣어서 조절한다. | |
7. 손으로 바꿔서 반죽을 한다. | |
8. 처음에는 반죽이 달라붙지만 혼합해 가는 과정에서 | |
9. 젖은 수건을 10분정도 덮어 씌운다. | |
10. 반죽을 꺼내 체중을 실어서 반죽한다. | |
11. 반죽대를 이용하여 반죽을 내려친다. | |
12. 반죽을 다시 올려 붙여가면서 반복한다. | |
13. 반죽이 다됐다고 생각되면 그림과 같이 반죽을 손으로 | |
14. 반죽이 끝났으면 하나로 뭉친다. | |
15. 아래쪽을 손으로 찝어서 볼에 넣는다. | |
16. 반죽을 넣은 볼보다 조금큰볼에 40도 정도의 물을 담 | |
17. 1차 발효
| |
18. 발효상태확인은 휭가테스트로 한다. | |
19. 손가락을 뺏을 때 확실한 구멍이
남겨져있으면 | |
20. 손으로 눌러서 가스빼기를 실시한다. | |
21. 가스빼기는 반죽의 외측에서 내측으로 하여 접어가면 | |
22. 반죽을 2등분으로 절단한다. | |
23. 계량저울에 달아서 정확히 2등분한다. | |
24. 위의 그림14번과 마찬가지로 동그랗게 만든다. | |
25. 베치타임(중간발효) | |
26. 밀대를 사용하여 반죽을 중심에서 위로 아래로 하여 | |
27. 그림과 같이 양쪽옆면을 접고 다시 밀어핀다. | |
28. 양손을 사용하여 그림과 같이 말아준다. | |
29. 끝나는 부분을 확실하게 손으로 눌러가면서 매듭한다. | |
30. 나머지 하나도 그림과 같이 모양을 완성한다. | |
31. 식빵팬에 그림과 같이 반죽을 넣고 손으로 눌러서 | |
32. 2차발효 | |
33. 2차발효 완료상태 | |
34. 약 200도의 오븐에서 35분정도 굽는다. | |
35. 식빵팬이 없을 경우 그림과 같이 성형하여 굽는다. |
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