2018년 김장(배추김치)
해마다 이맘때면 김장을 합니다(작년.2017.11.21)
김장은 겨울동안 가족들이 먹을 김치라
재료부터 양념까지 준비하는데 많이 신경을 쓰는 편입니다
우선 배추김치는 배추가 좋아야 합니다
저는 큰 배추는 선호하지를 않는 편이라
올해는 큰집에서 농사 지으신 배추를 사왔어요
무우,대파, 청갓도 형님이 농사 지우신것을 가져왔구요
배추김치에 들어간 재료와 양념을 상세하게 공개합니다.
배추 50포기 기준(절임배추)
올해는 배추가 작은 편이라 절임배추 양이 좀 적더라고요
배추/50포기
무우/35개 (중간크기) 20개는 채썰고15개는 아침에 갈아서 넣음
대파/ 2단
쪽파3단(15.000)
청갓/3단 가량
깐마늘/ 3.5kg
생강/ 1근
예산고추가루/5kg(고추가루는 전날밤에 정수기 물에 불려줍니다)
새우젓(육젓)/2kg 100.000원
생새우.2kg/40000원(골라서 씻어서 갈아줍니다)
통영굴 2kg/31000원 (1kg만 김장에 넣음)
까나리 액젓/3kg(10kg 40000원)
설탕은 약간(식성대로)
배/6개 갈아서
찹쌀죽 800g정도 죽을 쑤어서 도깨비 방망이로 휘릭 돌려줍니다
천일염 한공기 정도(슬로시티천일염) 힐링푸드우리음식만들기 판매
연근가루 300g
2018년도 우리집 김장김치 (배추김치) 재료와 양념입니다
궁굼하신 분들 참고 하시라고 올려봅니다
올해 김장은 무를 갈아서 넣고 했더니 촉촉해서 속넣기도 좋았어요
그리고
특별한것 연근가루를 넣고 했다는 것입니다
연근가루를 넣고 하면 오래 두고 먹어도 아삭거리고 맛있다고 합니다
제경험상 얼마전까지 오이 소박이에 연근 가루를 넣고 해보니
엄청 아삭아삭 하더군요.
김장하는날 빠질수없는 한가지
수육 올해는 조금 적게 했어요
삼겹살 기름기 적은것 7근
(무우반개.대파두뿌리.마늘 .커피.소금,양파) 넣고
물이 끓으면 고기를 넣고 40분이면 잘 삶아집니다
젓가락으로 찔러보아 알맞게 잘 익었으면 물에서 고기를 건져 놓아야합니다
그냥 방치해두면 수육이 맛이 없어지네요
우리집 김장하는날 또 한가지
소고기 배추국~~~ 시원하고 맛있다고 합니다......
내가 김장하는 방법/
김장속을 다 버무려 놓고 반 정도를 다른 양푼에 나누어서
굴하고 배를 넣어서 설날 전후까지 먹을 김치부터 속을 넣어줍니다
그리고 기본 양념을 한 속을 나머지 배추속에 넣어줍니다
김장을 해보면 배하고 굴을 넣고한 김치가 훨신 더 맛있더라고요
그래서 해마다 이렇게 하고 있습니다.
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