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백김치 담았어요

내가만든 맛과멋/ 한식예찬

by 예영희 2019. 2. 20. 22:22

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백김치


진도 알배추 나왔기에 한박스 사서 백김치 담았어요

몇년전부터 담아보니

배추가 너무 맛있어서 백김치하고 나박김치 담으면

정말 맛있답니다

올해도 어김없이 담았기에 공유합니다.


백김치재료/진도알배추 7포기.무우 한개,배한개.마늘.생강 약간,쪽파 한움쿰,대추 9개,밤 6개,

소금,설탕 2큰술.배 발효액 2큰술,





백김치 담아서 그릇에 담아 인증샷입니다

배추가 노란색이 정말 이쁘고 달아요.



처음엔 6포기만 하려다가 한포기 더해서 7포기 절였어요.



속이 노란 황금색  진도 알배추입니다

한박스 구매해서 보쌈하고 겉절이 한번 해먹으려고 남겼어요.



물 5리터에 소금코렐공기 한공기반 넣고 타서...



자른 배추를  소금물에 넣고 꾸~욱 눌러서 소금물이 골고루 묻게 해요.



굵은 소금 코렐공기 한공기를 배추에 솔솔 뿌려줘요

속에도 들취가면서요

김장배추 절이듯 하는데 조금 덜짜게 합니다.



제주무우 한개 엄청 큰데 1200냥이네요

갈아서 즙만 사용하려고요.



배는 한개뿐이 없어서 하나만 넣고 배효소 조금 넣으려고요

이것도  휴롬에 즙만 짜서 체어 걸러서 넣어요.



마늘하고 생강을 도깨비 방망이에 갈아서 즙만 걸렀어요



휴롬에 즙을 내기위해...



김장하고 남은 연근가루를 넣고 하려고요

작년 김장에 연근가루를 넣고 했더니

배추김치가 엄청 아삭거리고 맛있네요


그런데 하얀 백김치에는 국물이 탁해 지네요

익으면 어떨지 모르겠어요.




무우채나 당금채 대신

밤채.대추채를 고명으로 넣으려고요.



저녁먹고 나니 배추가 알맞게 절여 졌어요

저는 백김치는 덜 절여야 더 맛있더라고요.



무우즙 3.배즙 2 .물 1~~

오늘은 이런 비율로 물을 잡았네요

마늘즙도 넣고. 배효소.설탕 약간.소금으로 간하고요.



배추속에 이렇게 대충  묻혀줘요 .



김치통에 가지런하게 담아서



쪽파는 위에  올려놓고.


떨어진 배추잎으로 덥어주고

남은 국물을 보어주면 됩니다

이틀 정도면 알맞게 익겠지요


백김치 익으면 시루떡 찌려고요

장마 한뿌리 사다가 놓았답니다^^

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