상세 컨텐츠

본문 제목

배추국이 맛있을 철이지요^^

내가만든 맛과멋/ 한식예찬

by 예영희 2013. 11. 15. 17:41

본문

배추국....!

요즘 김장철 배추국 참 맛있을 철이네요

배추한통 얻어 온게 있어서

며칠전에 먹은 특수부위 자투리고기가 있어서

배추국을 끓였더니 시원하고  맛있네요.

.

.

 

배추국재료/배추 작은것 한통.특수부위 자투리.

된장한스푼,마늘 한통,파한뿌리,고추가루 한스푼,조선간장.

 

맛있게 끓여진 배추국을 한그릇 떠서,..

김장배추를 흐르는물에 씻어서 손으로 뜯어서

정수물을 붓고 한우암소특수부위 자투리 넣고

펄펄 끓여줍니다,

배추가 익을즈음~~

된장을 한스푼 떠서 조리에 걸러줍니다

 

이된장은 동생이 농사지은 콩으로 메주를 쑤어서

간장을 담고 된장을 만들어서 3년된 된장인데요

약된장이네요

색은 좀 검지만 맛이 끝내줍니다

 

저는 국을 끓일때는 된장을 걸러서하고

찌개를 끓일때는 안걸르고 그냥 넣고 끓여야 맛있어요,

펄펄 끓으면 줄을 줄이고 파,마늘을 넣고 고추가루를 조금 넣고

약불로 푹 끓여주고

간은  감칠맛을 내기 위해 다시다를 한스푼넣고

국간장 두스푼과 소금으로 간을 합니다

 

배추국을 끓일때 배추만 넣고 된장을 많이 넣으면 된장 배추국이구요

고기를 넣고 끓이는 배추국엔 된장을 덜 넣고 끓여야 고깃국맛이 납니다,

관련글 더보기

댓글 영역