요즘 굴이 싱싱하고 맛있네요^^
김장하느라 굴을 많이 사왔어요
우리집은 구정때까지 먹을 김치엔 굴하고 배를 넣고 한답니다
자연산굴을 3키로 정도 사와서 굴국 끓여주려고
한종지 남겼어요
김장하는날 배추국 한솥 끓여서 몇끼니를 먹었더니...
시원한 굴국이 생각이 나기에 두그릇 끓였어요
굴국은 남겼다가 먹으면 맛이 덜하거든요
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굴국재료/굴 3스푼.무우 (스쳐깍아서),참기름,국간장1/2 티스픈,소금간.마늘,.파,
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냄비에 참기름을 1티스픈 넣고 무를 넣고 달달 볶다가
뜨거운 물을 붓고 끓으면 파,마늘을 넣고 끓이다가
일어서 적을없엔 굴을 넣고 한소금 다시 끓여주고
국간장을 넣고 소금으로 간을합니다
참기름으로 볶는걸 실어하시면 그냥 말갛게 끓여도
깔끔합니다
굴국엔 서리태 콩밥이나 하얀 햅쌀밥 그리고
배추걷절이만 있으면 맛이 끝내줍니다.
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