입맛없어지는 여름에 하면 맛잇어요^^
소고기 장조림 ~~!
매번 이렇게 합니다,
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소고기장조림재료/소고기홍두깨살.양지머리살코기/(사태도좋음) 간장,대파,마늘,울금이나생강,통깨,설탕약간
소고기장조림....
장조림 고기는 너무 퍽퍽한 살로만해도 맛이 덜해요
아이가 먹을거면 아주 살로만 하여야하고요...
저는 사태나 양지머리살,홍두깨살 섞어서 합니다,
장조림은 이렇게 쪽쪽~~ 찢어야 제 맛이지요^^
소고기를 흐르는 물에 씻어서 대충 핏물을 빼준다음~~
대파한뿌리 뚝잘라넣고 양파도 반개쯤 넣고 울금이 있기에 4쪽넣고
물을 적당히 넣고 부글부글 끓여줍니다
고기가 2/3 정도 익을정도요.(거품을 거둬주세요^^)
반이상 익힌 고기에 간장,마늘,설탕을 약간 넣고
양파와 대파는 건져줍니다.
끓이면서 통깨와 마른홍고추를 넣어줍니다
감칠맛과 칼칼한 맛을 내기 위해서요(아이가 먹을거면 홍고추는 넣지마세요)
뚜껑을 덮고 10여분 끓여서 잠시 덮은 채로 둡니다
그러면 고기가 적당하게 푹 익어서 쯜깃하면서 부드러운 장조림이 됩니다.
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